Bio Farma Kembangkan Vaksin MR halal

Photo Author
- Sabtu, 25 Agustus 2018 | 00:20 WIB

JAKARTA, KRJOGJA.com - PT Bio Farma sedang mengembangkan vaksin measless dan rubella (MR) halal dan ditargetkan dapat diproduksi pada 2024.

"Untuk vaksin MR sendiri kita masih dalam tahap pengembangan, kalau target ya cita-cita di 2024 sudah punya juga kemandirian untuk rubella. Kalau measles kita sudah ada, sudah produksi sendiri, hanya memang rubella-nya kita masih terus kembangkan," kata Sekretaris Perusahaan Bio Farma Bambang Heriyanto, Jumat, (25/08/2018)

Bio Farma saat ini sedang melakukan berbagai riset untuk bisa menciptakan vaksin MR yang halal sesuai dengan kebutuhan masyarakat Indonesia. Pembuatan vaksin mengutamakan tiga hal dasar yakni kualitas, efikasi/khasiat, dan keamanan, yang utamanya menjadi standar Badan Kesehatan Dunia (WHO) dalam mengkualifikasi vaksin yang diproduksi suatu produsen.

"Karena memang di Indonesia, tuntutan dari masyarakat kan faktor halal jadi pertimbangan," tuturnya.

Bambang menuturkan tidak mudah untuk mencari bahan-bahan lain yang memungkinkan untuk mendapatkan hasil sesuai tuntutan masyarakat Indonesia. Saat ini Bio Farma sedang mengembangkan dan melakukan riset untuk memproduksi vaksin MR sendiri agar tidak menggunakan bahan yang berasal dari unsur haram dan sejenisnya."Memang tidak mudah untuk mengganti itu perlu penelitian dan terus dilakukan di kami juga," ujarnya.

Dia menuturkan ada dua strategi yang dilakukan dalam pengembangan vaksin MR itu yakni kerja sama transfer teknologi dengan institusi lain untuk memperoleh kandidat bibit virus rubella yang bisa dijadikan vaksin. (Ati)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X