Sambil Menyelam, Kibarkan Merah Putih di Umbul Ponggok

Photo Author
- Kamis, 16 Agustus 2018 | 10:37 WIB

KLATEN, KRJOGJA.com - Kodim 0723/Klaten memeriahkan HUT ke-73 Republik Indonesia dengan aksi menyelam untuk melakukan pengibaran sang merah putih. Aksi tersebut dilakukan Rabu (15/8) di Umbul Ponggok, Polanharjo, Klaten, dipimpin langsung oleh Dandim Letkol Infanteri Eko Setyawan. 

Selain mengibarkan bendera di dasar umbul, para prajurit juga membentangkan spanduk bertuliskan Dirgahayu Republik Indonesia ke-73.

Dandim Eko Setyawan mengemukakan, penghormatan merah putih dalam air, dalam rangka menyambut HUT RI. “Kegiatan penghormatan bendera merah putih kami lakukandi dalam air di Umbul Ponggok ini. Diikuti para anggota yang bisa melakukan menyelam. Sebagai salah satu upaya menghargai jasa para pahlawan, sehingga kita bisa menikmati kemerdekaan sampai hari ini,” kata Dandim.

Dandim juga mengatakan, pengibaran merah putih sambil menyelam itu juga sekaligus peran serta Kodim Klaten untuk lebih memperkenalkan obyek wisata umbul Ponggok tersebut.

Tidak ada kesulitan yang berarti bagi para prajurit tersebut. Namun demikian, mereka tetap melakukan peyesuaian terlebih dahulu, terutama dalam menggunakan peralatan selam.

“Kami kan sudah lama tidak menyelam, jadi tetap perlu penyesuaian menggunakan perlatan untuk melakukan kegiatan dalam air. Lagipula sekarang kan musim kemarau, suhu air dingin sekali, sehingga bisa kram,” jelas Dandim pula.

Untuk melakukan kegiatan tersebut sejumlah anggota melakukan persiapan beberapa jam. Kendati nampak beberapa anggota semula telah menggigil, mereka tetap kompak dan semangat, hingga akhirnya sukses melakukan misi penghormatan bendera merah putih dalam air. (Sit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X