JAKARTA, KRJOGJA.com - PT Pegadaian (Persero) menargetkan penyaluran kredit ultra mikro (UMi) pada tahun ini sebesar Rp1 triliun. Tahun lalu, perseroan telah mulai menyalurkan kredit ultra mikro sebesar Rp65 miliar selama dua bulan.
"Kami baru mulai menyalurkan kredit ultra mikro di November dan Desember sekitar Rp60 miliar. Tahun ini targetnya cukup besar sekitar Rp 1triliun," ujar Direktur Utama Pegadaian Sunarso.
Sunarso menjelaskan, kredit ultra mikro diperuntukkan bagi pengusaha dengan skala yang sangat kecil. Plafon pinjaman yang diberikan pun maksimal sebesar Rp10 juta. "Ini pinjamannya sangat kecil, hanya sekitar Rp3 juta-Rp4 juta," ungkap dia.
Pinjaman tersebut merupakan bagian dari program kredit yang digulirkan pemerintah dan dikoordinasikan oleh Pusat Investasi Pemerintah (PIP). Pinjaman pun menurut dia, diberikan dengan bunga yang murah dan tanpa agunan.
Penyaluran pinjaman tersebut pun diyakini Sunarso bakal mendongkrak jumlah nasabah perseroan. Tahun ini, Pegadaian menargetkan jumlah nasabahnya dapat meningkat 2 juta menjadi 11,5 juta. (*)