SULSEL (KRjogja.com) - Wakil Presiden Jusuf Kalla membuka Jumbara Palang Merah Remaja VIII tingkat nasional di Bumi Perkemahan Tonasa 1 Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, Selasa (26/07/2016). Kegiatan dihadiri Gubernur Sulsel H Syahrul Yasin Limpo, Kepala BNN Komjen Budi Waseso, Mendikbud Anies Baswedan, para gubernur, bupati, walikota dan kontingan 34 propinsi. Termasuk dari DIY yang dipimpin Ketua PMI DIY Herry Zudiyanto.
“PMR membentuk remaja memiliki sikap kebangsaan. Serta peduli terhadap permasalahan sosial,†kata Jusuf Kalla yang juga Ketua Umum PMI ini.
Jumara yang digelar selama satu pekan dihadiri 3.870 peserta termasuk perwakilan negara tetangga. Gubernu Sulsel Syahrul Yasin Limpo mengungkapkan, umbara bukan hanya ajang konsolidasi di PMI, namun membangun bagian jiwa kemanusiaan. Sehingga remaja sebagai bagian dari Bangsa Indonesia akan tetap hadir dalam misi-misi kemanusiaan. Baik penanganan kebencanaan maupun permasalahan sosial lainnya.
“Jumbara juga membangun jiwa nasionalisme dan kebangsaan yang lebih baik,†ucapnya.
Dalam kesempatan tersebut dilakukan nota kerjasama antara PMI dengan BNN dan Mendikbud. Selain itu, ditampilkan berbagai atraksi seperti kolaborasi tari dari suku-suku di Sulawesi Selatan. Serta menampilkan marching band dari Makassar. (Ded)