TNI-USPACOM Latihan Bersama

Photo Author
- Senin, 25 Juli 2016 | 19:06 WIB

JAKARTA (KRjogja.com) - Indonesia dan Amerika Serikat telah memiliki hubungan kerja sama yang sangat baik, kerja sama yang telah lama terjalin ini merupakan suatu pondasi dari diselenggarakannya kegiatan latihan bersama ini.

Demikian disampaikan Asops Panglima TNI Mayjen TNI Agung Risdhianto, M.B.A., dalam amanat tertulis yang dibacakan Waasops Panglima TNI Laksma TNI Hardjo Susmoro pada  upacara pembukaan Latihan Bersama (Latma) Gema Bhakti 2016,  di Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jakarta, Senin (25/07/2016).

“Latihan bertujuan untuk memperlihatkan  kerjasama antara TNI dan USPACOM dalam mengatasi bencana alam. Selain itu, latihan ini juga sebagai sarana bertukar pengalaman dan pengetahuan serta kerjasama dalam operasi penanggulangan becana alam,” kata Asops Panglima TNI.

Mayjen TNI Agung Risdhianto juga berharap agar Latma Gema Bhakti ini dapat dijadikan forum untuk meningkatkan kepercayaan, wahana bertukar pengetahuan tanpa menghilangkan rasa saling menghargai atas standar prosedur yang ada, diantara kedua negara dan institusi. “Pada akhirnya tercapai tujuan bersama yaitu, koordinasi yang melekat antara aktor kemanusiaan,” ujarnya.

Sementara itu, Brigadier General John Hillyer (USPACOM) menyatakan bahwa Latma Gema Bhakti merupakan latihan tingkat operasional yang tidak fokus pada detail di tingkat taktis, namun dirancang untuk menterjemahkan Petunjuk Strategis kedalam Operasional untuk kemudian dapat digunakan, sehingga menghasilkan respon yang efektif. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X