TNI AU Tetap Latihan Formasi Penerbang

Photo Author
- Sabtu, 18 November 2023 | 10:55 WIB

Krjogja.com - JAKARTA - Walau terjadi insiden pesawat EMB-314 Super Tucano di Pasuruan, namun latihan formasi rutin untuk para penerbang TNI AU tetap berjalan. Hal ini dilakukan karena sejauh tidak ada kebijakan mengurangi latihan-latihan formasi para penerbang TNI AU.

“(Latihan formasi) itu bagian dari sandang, pangan kami sebagai penerbang militer. Ada formasi yang tetap dilatih, tak akan ada pengurangan latihan, atau mungkin akan lebih banyak (latihan) mendalami formasi,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI R. Agung Sasongkojati, Jumat (17/11/2023).

Agung menjelaskan, latihan formasi merupakan materi yang wajib dikuasai oleh para penerbang karena menentukan keberhasilan tugas. “Tanpa itu ya mungkin tidak bisa melaksanakan tugas,” kata dia.

Baca Juga: Pro Kontra Nyamuk Wolbachia, Pakar UGM Ungkap Fakta

Dua pesawat tempur taktis EMB-314 Super Tucano TNI AU jatuh di lereng Gunung Bromo, kawasan Taman Nasional Gunung Bromo, Tengger, Semeru, di Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Kamis, saat mereka menjalani sesi profisiensi latihan formasi bersama dua pesawat tempur Super Tucano lainnya.

Empat pesawat itu lepas landas dari Pangkalan Udara Abdulrachman Saleh pada pukul 10.51 WIB dalam keadaan baik.

“Pesawat ini dalam kondisi baik, penerbangnya baik, flight (penerbangan) dari empat pesawat dengan delapan kru di dalamnya. Mereka semua menjalankan prosedur dengan baik, pre take off, pre start engine baik,” katanya.

Namun pada 11.18 WIB dua pesawat yang nomor registrasi masing-masing TT-3111 dan TT-3103 hilang kontak. Dua pesawat yang jatuh itu mengangkut empat kru, yang seluruhnya gugur dalam tugas. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ivan Aditya

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X