Pangdam Cenderawasih Imbau Masyarakat Papua Tetap Tenang

Photo Author
- Jumat, 29 Desember 2023 | 14:40 WIB

Krjogja.com - JAYAPURA - Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Izak Pangemanan, M.Han mengimbau warga untuk tetap tenang dan tak terpancing dengan situasi yang ada di Papua saat ini.

"Kepada Masyarakat tetap tenang, karena TNI Polri akan terus mengendalikan situasi ini, sehingga kedamaian dan keamanan tetap dapat terwujudkan di Tanah Papua, khususnya di Jayapura," tegas pangdam saat pertemuan dengan Para Ketua-Ketua Paguyuban Nusantara di Makodam, Jumat (29/12/2023).

Penegasan dan himbauan Pangdam tersebur akibat terjadi pengerusakan dan pembakaran yang dilakukan oleh kelompok-kelompok tertentu saat iring-iringan pengantaran Jenazah Alm. Lukas Enembe, Kamis (28/12/2023) mengakibatkan 1 unit mobil milik warga terbakar, pengerusakan Ran (1 unit) truk Randis Yonif 751//VJS mengalami kaca depan pecah, 6 rumah dinas TNI dibakar, 12 bangunan kios dibakar, 1 klinik dan 1 unit bangunan Denkesyah Waena dibakar.

Langkah-langkah persuasif telah dilakukan oleh Kodam XVII/Cen dalam rangka menciptakan situasi yang kondusif. Untuk itu, Pangdam XVII/Cen mengadakan pertemuan dengan Para Ketua Paguyuban Nusantara yang kemudian sepakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan kedamaian di Jayapura termasuk di daerah lainnya di Papua.

"Bagi siapapun yang berpikir untuk mengacaukan keamanan di Papua, tentunya tidak akan lepas dari tindakan hukum yang akan dilakukan. TNI akan membackup Polri dalam penegakkan hukum. Saat ini juga ada provokasi-provokasi, yang semuanya untuk kepentingan pribadi dan kelompok. Jika ada tindakan melawan perusuh oleh pendatang, itu semua merupakan reaksi spontan, bukan diorganisir. Oleh karenanya nilai-nilai kemanusiaan harus ditegakkan sehingga harus saling menghormati," kata Pangdam.

Lebih lanjut, Pangdam menegaskan dari 28 Kabupaten dan 1 Kota dalam keadaan aman, kecuali Jayapura yang terjadi aksi pengerusakan dan pembakaran. Demikian pula Kodam bersama Polda menyiapkan kendaraan bagi massa untuk kembali ke Sentani.

"Kodam juga telah menempatkan Pasukan untuk menjaga obyek-obyek atau fasilitas-fasiltas umum untuk diamankan, baik Kantor Gubernur, Kantor DPRD dan Stadion Lukas Enembe juga diamankan," ujar Pangdam.

Hal yang sama disampaikan oleh Wakil Ketua Majelis Forum Komunikasi Lintas Nusantara menyampaikan telah berkomunikasi dengan masyarakat guna menjaga warga dan bangunannya.

"Bagi warga yang terlibat dalam pemakaman untuk kembali ke tempat masing-masing dengan menggunakan kendaraan yang sudah disiapkan oleh TNI Polri dan jangan melakukan tindakan pengrusakan dan keributan," harapnya. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ivan Aditya

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X