Krjogja.com Jakarta Menteri Kebudayaan Fadli Zon dalam Acara Ngopi Pagi dengan Insan Perfilman di Kompleks Kemendikbudristek Senayan Jakarta, Senin,( 4 /11/2024) mengatakan guna meningkatkan penonton film Indonesia pemerintah melalui Kementerian Kebudayaan akan menambah layar lebar .
Pemerintah, kata Fadli Zon jumlah penonton film di Indonesia masih jauh dari jumlah populasi. Dia ingin menyerap berbagai aspirasi dari insan dunia film. "Jadi bagaimana kita bisa mensiasati supaya semakin banyak layar film di Indonesia, sehingga penonto kita signifikan jumlahnya," demikian Menteri Kebudayaan Fadli Zon .
Mulai dari yang latar belakang asosiasi, produser, pengelola bioskop, investor, aktor dan lain-lain," jelas dia.
Baca Juga: Afnan Hadikusumo Temui Senator DIY Syauqi Soeratno, Bahas Kesejahteraan Masyarakat Kota Yogyakarta
Dia menyebut aspirasi ini akan berguna untuk perbaikan ekosistem film Indonesia. Ia berharap ekosistem film akan lebih maju ke depan. "Untuk memperbaiki nanti ekosistem perfilman kita ke depan supaya lebih maju, supaya kondusif," ujar dia.
Fadli berharap perbaikan itu akan membawa daya saing film Indonesia bisa menorehkan prestasi. "Supaya bisa menjadi tuan di rumah sendiri, bahkan berprestasi di ajang internasional dan bahkan diterima oleh masyarakat internasional," tutur Fadli."Perfilman Indonesia harus menjadi tuan di negeri kita sendiri," kata Fadli Zon.
Fadli juga ingin film Indonesia bisa menorehkan prestasi. Sehingga, semakin dilirik di luar negeri. "Sehingga juga diapresiasi film-film kita ini dari luar negeri," jelasnya.
Baca Juga: Makan Bergizi Gratis Cetak Generasi Berkualitas dengan Gerakkan Ekonomi Daerah
Perfilman adalah bagian dari kekuatan budaya. Film Indonesia harus mampu ambil bagian dari diplomasi kebudayaan.
Menurutnya, potensi film Indonesia sangat besar. Di dalam negeri, apresiasi film Indonesia juga sudah sangat tinggi.
Penonton kita ini kan juga sangat banyak dari populasi kita yang 280 juta. Dan saya kira pangsa pasar penonton film Indonesia ini memang sangat besar,tegasnya.(ati)