nasional

Semakin Banyak Polisi Bunuh Diri, Tertekan dengan Pekerjaan?

Minggu, 30 April 2023 | 17:10 WIB
Ilustrasi

Krjogja.com - JAKARTA - Terkait kasus dugaan bunuh diri yang menimpa sejumlah anggota Polri, Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) terus memberi perhatian khusus.


Menurut catatan, sepanjang tahun 2023 ada 4 kasus dugaan polisi bunuh diri yaitu di Samosir, Gorontalo, Banten dan Jakarta.


"Terkait dugaan bunuh diri anggota Polri yang pernah terjadi di waktu lalu, kami melihat pelaku bunuh diri rata2 adalah Bintara, dengan motif bunuh diri bermacam-macam, ada yang khawatir karena tersangkut kasus pidana, ada yang depresi karena masalah pribadi, ada yang bunuh diri karena faktor ekonomi, dan lain-lain," kata Komisioner Kompolnas Poengky Indarti dalam keterangan tertulis, Minggu (30/4/2023).


Poengky menerangkan, polisi juga manusia biasa yang mempunyai beragam masalah dalam kehidupannya. Oleh karena itu, ia meminta pimpinan turut merawat mental atau psikis anggota. Di samping kesehatan fisik atau jasmani anggota.


[crosslink_1]


Apalagi bagi mereka yang dalam melakukan tugasnya harus menghadapi tekanan tinggi, misalnya harus menghadapi para pelaku kejahatan, dan sebagainya.


"Penting sekali pemeriksaan rutin fisik dan psikologi, serta menyediakan tempat konseling bagi anggota," ujar dia.


Karenanya, Pimpinan Polri dapat menyediakan psikolog untuk konseling di tiap-tiap Polres.


"Mengingat beban kerja dan tingkat stress anggota tinggi. Setahu saya Psikolog masih belum ada di level Polres," ujar dia.(*)

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB