WONOSOBO, KRJOGJA.com- Realisasikan program ‘Jogo Tonggo’, Tim Forum Silaturahmi Istri Pekerja (FSIP) PT Geo Dipa Energi Unit Dieng bekerjasama dengan Tim PKK di 11 desa di kawasan Dieng atau berada di sekitar aktivitas operasional Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) memberikan bantuan sembako dan berbagai alat penunjang protokol kesehatan bagi warga terdampak pandemi virus korona (Covid-19).
Ketua FSIP PT GDE Dieng Lina Mardiana, Jumat (16/10/2020), mengatakan bantuan program ‘Jogo Tonggo’ tersebut diserahkan melalui perwakilan pengurus PKK di 11 desa, baik yang ada di wilayah Kabupaten Wonosobo maupun Kabupaten Banjarnegara, seperti Desa Sembungan, Sikunang, Dieng Wetan, Jojogan, Parikesit, Karangtengah, Dieng Kulon, Kepakisan, Pekasiran, Bakal, dan Dieng Kulon.
Menurutnya, pemberian bantuan ini selain membantu warga masyarakat terdampak Covid-19, juga sebagai bentuk sambung komunikasi sekaligus sebagai afirmasi dukungan pada aktifitas operasional PLTP Unit Dieng 1 dan Unit Project Dieng 2 yang akan mulai pada 2021 mendatang.
Dengan mengedepankan kearifan lokal, kegiatan 'Jogo Tonggo' yang juga merupakan program Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo ini, FSIP PT GDE Dieng memberikan bantuan sembako yang berisi bahan pangan, antara lain beras 3kg, gula pasir 1kg, mie instant 5pcs, detergen & sabun 1 pcs, vitamin 3 strip, dan masker berstandard 3pcs. Total bantuan mencapai 500 paket.
“Kami juga membantu pemerintah dalam mensosialisasikan penerapan protocol kesehatan, yaitu mengajak masyarakat untuk melaksanakan 3M kesehatan, yaitu mencuci tangan pakai sabun secara berkala, menjaga jarak interaksi sosial minimal 1,5 meter, dan mengajak masyarakat memakai masker, serta mengkonsumsi makanan bergizi dan olahraga guna meningkatkan imunitas,†jelasnya.
Dalam penyerahan bantuan ini, pihaknya sengaja menggandeng Tim PKK tingkat desa, karena para kader PKK merupakan salah satu garda terdepan dalam upaya menjaga kesehatan dan kesejahteraan keluarga dan masyarakat di lingkungan desa dalam menghadapai masa pandemi Covid-19 ini. “Insyallah kita dapat selalu bersinergi dengan program-program PKK desa di masa mendatang,†pungkasnya. (Art)