YOGYA, KRJOGJA.com - Kulonprogo, Bantul dan Sleman masing-masing menyabet 2 medali emas dari devisi berbeda dalam cabor panahan Pekan Olahraga Daerah (Porda) DIY XV-2019, yang digelar di lapangan Kopertis Wilayah V, Bumijo, Yogya, Selasa (10/9/2019).
Sedangkan tuan rumah Kota Yogyakarta dan Kabupaten Gunungkidul yang pada hari pertama, Senin (9/9) berhasil merebut 1 medali emas, pada hari kedua kemarin para pemanahnya gagal menambah pengumpulan medali emas bagi daerahnya. Kota Yogya hanya mendapatkan 3 perak dan 3 perunggu. Sedangkan Gunungkidul memperoleh 2 perunggu.
Sementara itu, tim panahan Kulonprogo hingga hari kedua sukses menambah 2 emas, 2 perak dan 1 perunggu. Sedangkan pada hari pertama, Kulonprogo juga berhasil merebut 2 emas, 1 perak dan 1 perunggu. Karenanya perolehan medali Kabupaten Kulonprogo jika di akumulasi untuk hari pertama dan kedua menjadi 4 emas, 3 perak dan 1 perunggu sekaligus masih memimpin perolehan medali . Disusul Bantul 2 emas, 2 perak dan 2 perunggu. Sleman 2 emas, 1 perak dan 2 perunggu. Kota Yogyakarta 1 emas, 4 perak dan 3 perunggu. Selanjutnya Gunungkidul di posisi buncit dengan 1 emas, 2 perunggu.
Dua medali emas tambahan pada hari kedua pertandingan cabor panahan yang direbut Kulonprogo, sehingga menempatkan mereka di puncak klasemen perolehan medali adalah dari nomor beregu Devisi compound beregu putri yang disumbangkan tiga pemanahnya Dhiya Syafitri, Hilmi Yumnaa Haliza dan Sania Zahra Jasmine. Satu medali emas lagi tim panah Kulonprogo juga diraih dari nomor beregu yaitu Devisi beregu recurve putri lewat 3 pemanah Ika Septi Kurniawati, Nourmal yta Khoirunnisa dan Rizky Amelia Wiyanto.Â
Dua medali emas tim panahan Kabupaten Bantul diraih dari nomor beregu campuran compound yang dipersembahkan dua pemanahnya Odilla Zaneta Nurprasetejo dan Baihaqi Mustafa Surya Atmaja. Untuk medali emas kedua Bantul direbut oleh pemanah Baihaqi Mustafa Surya Atmaja. Danang Dwi Asmoro dan Ricco Choirul Azhar (Devisi beregu compound putra. Sedangkan 2 medali emas tim panahan Kabupaten Sleman juga direbut dari 2 devisi berbeda. Medali emas pertama Sleman kemarin direbut Risna Oktavia Hardanik dan Mahdi Ismail (beregu campuran Devisi recurve). Medali emas kedua Sleman disabet pemanah AkbarFatah Santosa Putra, M Hidayatul Abror dan Mahdi Ismail.
Untuk jadwal hari ketiga Rabu (11/9/2019) besok, mempertandingkan babak kualifikasi Divisi Nasional putra-putri 40 M dan babak eliminasi dan final individu putra-putri.(Rar)