YOGYA, KRJOGJA.com - Kraton Yogyakarta akan menggelar Garebeg Syawal, Senin (26/6/2017). Gunungan yang merupakan simbol kemakmuran hasil bumi akan diarak keluar Kraton menuju Masjid Gede Kauman, Kompleks Kepatihan dan Kadipaten Pakualaman untuk kemudian diperebutkan masyarakat.
Prosesi Garebeg sendiri dimulai sejak pukul 08.00 WIB di mana para prajurit Kraton mulai berkumpul di Keben. Gunungan yang terdiri dari kakung, putri, darat, gepak dan pawuhan juga disiapkan di lokasi tersebut untuk nantinya diarak oleh para prajurit keluar Kraton.
Kepala Bidang Humas Pemda DIY Amiarsi Harwani mengungkapkan agenda Garebeg tersebut sudah dipastikan berlangsung esok hari. Menurut dia, ada tiga lokasi yang akan mendapatkan gunungan dari Kraton yakni Masjid Gede Kauman, Kepatihan dan Kadipaten Pakualaman.
"Prosesinya dimulai pukul 08.00 WIB dari Kraton dan nanti gunungan biasanya akan dibawa ke Masjid Kauman, Kepatihan dan Pakualaman," ungkapnya.
Setelah nantinya dikeluarkan dari Kraton, gunungan-gunungan tersebut akan dibawa ke Masjid Gede Kauman dan didoakan oleh kaum masjid. Tak lama maka gunungan pun akan habis dirayah warga masyarakat yang percaya keberkahan dari gunungan tersebut.
Nah, buat kamu yang penasaran dan ingin ngalap berkah gunungan bisa langsung menuju ke Masjid Gede Kauman, Kepatihan atau Pakualaman. Namun, bila ingin lebih banyak peluang mendapat bagian dari gunungan, maka datang ke Kauman mengingat gunungan yang diarak ke sana lebih banyak daripada dua lokasi lainnya. (Fxh)