KRjogja.com - JAKARTA - Jabatan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) resmi disandang oleh Hadi Tjahjanto. Dia juga telah melakukan serah terima jabatan dari Plt Menko Polhukam Tito Karnavian.
Hadi mengatakan, siap melanjutkan tugas Tito terkait pelaksanaan pemilihan umum (Pemilu) 2024 hingga tuntas. Dia sepakat dengan Tito yang menyebut situasi dan kondisi Pemilu 2024 sejauh ini berjalan kondusif.
"Sampai dengan saat ini situasinya sangat kondusif. Ini perlu dicatat rekan-rekan media sekalian. Situasinya sangat kondusif," kata Hadi dalam konferensi pers usai serah terima jabatan (sertijab) di Menko Polhukam, Jakarta Pusat, Rabu (21/2/2024).
Baca Juga: Purworejo Ulang Tahun, 16 Kegiatan Digeber Hingga Pertengahan Maret 2024
Hadi menyatakan, bakal melanjutkan tugas itu dengan baik. Hadi bertekad untuk menjaga situasi kondusif tanpa gangguan apapun tersebut hingga Pemilu 2024 tuntas.
"Saya harus menjaga situasi ini, situasi yang sangat kondusif ini dengan berpegang teguh pada prinsip-prinsip adalah menjaga persatuan dan kesatuan antar anak bangsa agar proses pembangunan yang sedang berjalanan ini dapat dilaksanakan dengan baik tanpa adanya gangguan sedikit pun," jelas dia.
Hadi mengungkapkan, akan segera melaksanakan konsolidasi ke sejumlah kementerian lembaga yang berada di bawah Menko Polhukam untuk ikut serta menjaga situasi Pemilu 2024 tetap kondusif.
"Tentunya ini adalah tugas kita bersama seluruh anak bangsa," ujar Hadi.
Baca Juga: Ada Moment Apa di 22 Februari?
Lebih lanjut, Hadi juga akan menemui panglima TNI dan Kapolri membahas hal serupa. Hal tersebut, kata Hadi guna menghindari konflik di Pemilu 2024.
"Supaya tidak ada percik-percik atau benih-benih yang bisa menyebabkan hal-hal yang tidak kita inginkan. Tugas dari TNI/Polri adalah tetap menjaga keutuhan wilayah NKRI dan NKRI menjadi harga mati," ucap Hadi.
"Dan saya yakin dengan koordinasi yang tepat dengan dukungan para tokoh-tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh elemen saya yakin situasi kondusif yang kita rasakan hari ini akan terus terjaga," tandasnya.(*)