nasional

Iwan Fals Diperiksa Polisi, Dicecar 16 Pertanyaan, Kasus Apa?

Selasa, 4 Februari 2025 | 17:32 WIB
Iwan Fals dan Rossana Listanto saat mengunjungi Polres Metro Jakarta Selatan (Pikiran Rakyat)

KRJogja.com - Lama tak terdengar kabar di blantika musik, musisi yang acap melantunkan kritik sosial Iwan Fals dikabarkan diperiksa polisi. Publik dibuat penasaran atas pemeriksaan ini. Di media sosial pemeriksaan ini juga banyak diperbincangkan.

Iwan Fals sepertinya tak ingin berlama-lama dan langsung memenuhi panggilan polisi. Ia bersama istrinya Rosanna Listanto mengunjungi Polres Metro Jakarta Selatan pada Senin (3/2/2025) malam.

Baca Juga: Bersyukur atas Putusan MK, Hamenang - Benny Percepat Fitting Baju untuk Pelantikan

Iwan Fals mengaku diminta memberikan keterangan oleh polisi terkait kasus yang dilaporkan empat tahun lalu, tepatnya sejak 2021.

Pelantun lagu 'Bento' ini mengonfirmasi kedatangannya untuk memberikan keterangan terkait kasus tersebut, namun ia tidak menjelaskan secara rinci mengenai perkara itu.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, Rosanna sempat melaporkan seseorang berinisial KS karena dituduh memalsukan akta pendirian organisasi Orang Indonesia (OI).

“Iya memenuhi panggilan, sehubungan dengan kasus 4 tahun yang lalu, detailnya bisa cek,” kata Iwan Fals kepada wartawan di Polres Metro Jakarta Selatan.

Baca Juga: DPRD Sleman Berkomitmen Perkuat Anggaran, Agar Perpustakaan Nyaman dan Menarik

Rosanna juga mengaku ditanya banyak hal oleh polisi, namun ia tidak mengungkapkan secara spesifik apa yang ditanyakan. Ia hanya mengatakan bahwa ia bisa menjawab semua pertanyaan dengan baik.

“Banyak (pertanyaan) tapi bisa dijawab semua,” ujar Rosanna.

Sementara itu, kuasa hukum Iwan Fals, Andhika, menyebutkan bahwa kliennya menerima 16 pertanyaan. Menurutnya, materi pemeriksaan terkait laporan yang dibuat sejak 2021.

“Jadi om Iwan dan tante Yos (Rosanna) beriKtikad baik menghadiri undangan wawancara untuk memberikan klarifikasi dan yang dibutuhkan untuk penyelidikan perkara yang sebelumnya dari tahun 2021,” kata Andhika.

Andhika juga menambahkan bahwa Iwan Fals dan Rosanna sudah memberikan semua keterangan yang diminta polisi. Ia menegaskan tidak ada bukti tambahan yang diberikan kepada pihak kepolisian.

“Semua sudah diberikan dari keterangan yang diberikan. Sisanya tinggal kita tunggu saja. Engga (ada bukti tambahan),” ucap Andhika. (*)

Halaman:

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB