net

Vito Singkirkan Pemain Unggulan, 7 Wakil Indonesia ke Perempatfinal Korea Open

Kamis, 7 April 2022 | 19:33 WIB
Shesar Hiren Rhustavito . KR-Humas PP PBSI

SUNCHEON, KRJOGJA.com - Skuad Indonesia menempatkan 7 dari 9 wakilnya mengunci tiket perempatfinal dalam Turnamen bulutangkis bertajuk ‘HSBC BWF World Tour Super 500 Korea Open Badminton Championships 2022’. Menjalani laga babak 16 besar di Palma Indoor Stadium, Suncheon, Korea, Kamis (7/4), tujuh wakil ‘Merah Putih’ yang melenggang ke perempatfinal didominasi ganda putra, yaitu sebanyak 3 wakil, ganda campuran dan tunggal putra masing-masing 2 wakil.

Di tunggal putra hasil mengejutkan dibuat Shesar Hiren Rhustavito (Vito) yang sukses mengandaskan runner-up All England 2022, Lakshya Sen (India) yang ditempatkan sebagai unggulan 6. Dalam babak 16 Besar tersebut, Vito yang mengontrol penuh laga sejak awal pertandingan menang atas Lakshya Sen dua game 22-20, 21-9.

Dilansir laman BWF Tournamentsofware.com, selain Vito pemain tunggal putra ‘Merah Putih’ yang juga menyegel tiket perempatfinal yaitu juara Swiss Open 2022 Jonatan Christie (unggulan 3) yang di babak 16 besar menyingkirkan pemain nonunggulan asal Jepang Kodai Naraoka 21-16, 21-11. Disusul tiga ganda putra, yaitu pasangan juara All England 2022 Muhammad Shohibul Fikri/Bagas Maulana di babak 16 besar mengatasi rekan sesama pasangan pemain Indonesia Pramudya Kusumawardana/Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan melalui pertarungan sengit tiga game dengan skor 15-21, 21-15, 21-12. Pasangan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto (unggulan 4) menghabisi ganda putra Negeri Jiran Malaysia Tan Kian Meng/Tan Wee Kiong melalui laga ketat tiga game dengan skor 19-21, 21-13, 21-13. Selanjutnya, Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan (The Daddies) yang ditempatkan sebagai unggulan 2 menang mudah atas ganda putra India MR Arjun/Dhruv Kapila yang mengundurkan diri akibat cedera pada game pertama dalam skor 8-5.

Sementara itu, dua ganda campuran Indonesia yang menyegel tempat di perempatfinal adalah pasangan Adnan Maulana/Mychelle Crhystine Bandaso dan pasangan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari (unggulan 6). Pasangan Adnan/Mychelle di babak 16 besar menundukkan wakil tuan rumah (Korsel) Tae Yang Shin/Chang Ye Na dalam waktu 49 menit dengan skor 12-21, 21-10, 21-9. Sedangkan pasangan Rinov/Pitha di babak 16 Besar menyisihkan wakil Korea lainnya, Dong Ju Ki/Kim Hyerin tiga game 21-14, 19-21, 26-24 dalam durasi 1 jam 4 menit.

Pemain ganda putra Indonesia lainnya yang juga bertanding di babak 16 besar Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin gagal melenggang ke perempatfinal, setelah menyerah kalah dari pasangan Malaysia unggulan 6 Ong Yew Sin/Teo Ee Yi dengan skor 20-22, 11-21.

"Alhamdulillah, saya bisa menang hari ini (kemarin-red)," ungkap Vito melalui siaran pers Humas PP PBSI, dilansir laman Djarumbadminton.com.

"Kuncinya saya harus berani mengeluarkan tipe permainan saya, yaitu kontrol serang. Itu yang membuat saya bisa mengontrol permainan," imbuh Vito yang juga pebulutangkis pelatnas PP PBSI Cipayung asal PB Djarum Kudus tersebut.

"Di game pertama, saya sempat unggul, tapi di poin-poin akhir saya malah kurang fokus, sehingga banyak membuat kesalahan sendiri. Beruntung di masa kritis, saya bisa mengembalikan keadaan dan memenangkan game pertama," sambungnya.

"Di game kedua, saya bermain dengan tempo yang lebih cepat dan menyerang, sehingga saya banyak menghasilkan poin. Saya juga terus berusaha fokus poin demi poin dan mengurangi kesalahan sendiri," pungkas Vito.

Pada laga perempatfinal Jumat (8/4), Vito akan ditantang Victor Svendsen (Denmark), yang di babak 16 besar menang atas Lucas Claerbout (Prancis) 21-14, 21-18. (Rar)

Tags

Terkini

Imran Berhasil Revans Atas Pramod Bhagat

Jumat, 31 Oktober 2025 | 12:45 WIB