PATI, KRJOGJA.com - Warga Kabupaten Pati bagian utara dihebohkan dengan fenomena alam langka, yakni ditemukannya sumber mata air yang keluar dari batang pohon elo (tua) di Desa Pondohan, Kecamatan Tayu.
Ratusan warga setiap hari berebut mengambil air, yang lokasinya di komplek makam kiai Mustofa tersebut. Mereka datang dari Grobogan, Kudus, Rembang dan Jepara. Mereka membawa botol bekas air mineral, lalu diisi dengan air dari pohon, kemudian diminum atau dibawa pulang. Â
Air sumber batang pohon elo tersebut dipercaya bisa untuk menyembuhkan penyakit, membuat awet muda, dan untuk menjauhkan tanaman pertanian dari penyakit (kalis).
"Saya minum airnya dan saya bawa pulang. Warga disini percaya air ini berkhasiat,†kata Supriyadi, warga Kayen kepada KRJOGJA.com, Kamis (26/4/2018).
Tokoh Desa Pondohan Kecamatan Tayu, Kiai Muhammad Aslam menuturkan air yang keluar dari pohon merupakan kuasa Tuhan. "Yang menemukan malah warga, pada 22 rajab lalu ujarnya.
Menurut kiai Muhammad Aslam, air keluar melalui lubang dari salah satu akar pohon tersebut. Oleh warga, akar pohon itu kemudian dipasangkan pipa agar air mudah diambil. “Warga percaya dengan meminum air tersebut dapat membawa keberkahan,†ucapnya. (Cuk)