PATI, KRJOGJA.com - Baru berdiri dua bulan lalu, namun kegiatan yang digelar  Persatuan Purna Bakti Pramuka Seluruh Indonesia (PPBPSI) Pati terus bergulir.Â
Setiap hari, anggota dan simpatisan PPBPSI menanam aneka jenis pohon di pangkalan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah desa Sukoharjo kecamatan Margorejo.
"PPBPSI merupakan organisasi yang memadahi mantan anggota pramuka yang sudah berusia lanjut. Mudah-mudahan PPBPSI akan mengembang di seluruh wilayah Indonesia" kata Ketua Umum, Alman Eko Darmo, Rabu (22/11/2017).
Salah satu kegiatan PPBPSI menanam aneka jenis pohon di areal 12 hektar milik TPA Sukoharjo. Selain itu, memelihara 5.000 ekor ikan.
"PPBPSIÂ menerima bantuan puluhan ribu bibit tanaman untuk penghijauan. Ini untuk menguji, apakah air rembesan TPA mengandung racun apa tidak, " tutur biro kehumasan PPBPSI, Ir Aris S.Â
 Â
Dalam melakukan penghijauan, PPBPSI mendapat bantuan tenaga relawan. Seperti dari anggota Kodim 0718 Pati, ratusan pedagang kaki lima (PKL), perwakilan organisasi agama, dan bahkan dari anggota penyandang cacat Tlogowungu, serta para penyanyi karaoke.
"Para relawan tidak meminta uang sebagai ganti rugi tenaganya. Mereka mau berpatisipasi karena ingin mewujudkan mimpi kota Pati yang rindang." (Cuk)