PEKALONGAN, KRJOGJA.com - Rombongan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo tiba-tiba berhenti di Jalan Raya Kesesi Rejo Kecamatan Bodeh Kabupaten Pekalongan, Kamis (26/10). Ternyata Ganjar menyaksikan seorang ibu nyungsep bersama sepeda motor yang ditumpanginya di selokan.
Rupanya Ganjar melihat seorang wanita berjilbab sedang bersusah payah mengangkat motornya dari selokan. Spontan orang nomor satu di Jateng tersebut memerintahkan sopirnya berhenti dan turun dari mobilnya untuk membantu ibu tersebut. Beberapa petugas kepolisian pengawal gubernur dari Polda Jateng juga turun membantu.Melihat selokan yang sempit, petugas meminta ibu itu naik dulu.Â
"Motornya dilepaskan saja bu, ibu naik dulu sini saya bantu,†kata Bripka Benny sembari mengulurkan tangan.
Setelah ibu naik, motor pun dapat diangkat keluar selokan. “Pripun bu, kok saged mlebet selokan, Mboten nopo-nopo to? (Bagaimana kok bisa masuk selokan, tidak apa-apa kan?,†tanya Ganjar.
Si ibu yang belakangan diketahui bernama Sudiyah memang tidak mengalami luka sedikit pun. Hanya saja masih syok sehingga tidak bisa menjawab dengan lancar. "Kepepet truk pak, nggih mboten nopo-nopo (Kepepet truk pak, iya tidak apa-apa,†katanya.
Setelah memastikan kondisi Sudiyah baik-baik saja, Ganjar kemudian bertanya kenapa ibu itu tidak mengenakan helm. “Cuma dekat kok,†kata Sudiyah, masih dengan bahasa Jawa. “Meski dekat ya tetap harus pakai helm, nyatanya tadi ibu jatuh, besok lagi pakai helm nggih,†tukas Ganjar.
Aksi Ganjar menolong seorang ibu yang masuk selokan bersama sepeda motornya tersebut menjadi perhatian beberapa warga yang kebetulan sedang lewat. Bahkan seorang warga yang menyaksikan seampat nyeletuk “untung agar pak Ganjarâ€. (Bdi)