Krjogja.com, DEMAK - Bidang Perumahan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Dinperkim Kabupaten Demak melakukan core drill betonisasi jalan Desa Bakung Kecamatan Mijen. Kegiatan yang disaksikan pula oleh penyedia pelaksana pekerjaan itu untuk mengecek ketebalan beton, kekuatan dan karakteristik campurannya.
Kepala Bidang Perumahan Dinperkim Kabupaten Demak Rondiyah SE MM MSi menjelaskan, core drill betonisasi jalan di Desa Bakung menjadi metode pengambilan sampel beton berbentuk silinder dari struktur bangunan untuk diujikan di laboratorium. "Pengujian perlu dilakukan untuk menentukan indikasi bagus atau tidaknya mutu beton yang digunakan," ungkapnya.
Dalam pekerjaan konstruksi, core drill digunakan mengambil sampel beton untuk menentukan kekuatan tekan beton atau concrete compresion test. Pengujian menggunakan pengeboran beton inti atau core drill dianggap mampu mengukur dan menganalisa kondisi beton. Serta detail kekuatan struktur bangunan eksisting.
Maka itu core drill dipakai Dinperkim Kabupaten Demak sebagai langkah pemeriksaan yang transparan terhadap pembangunan pekerjaan fisik beton. Baik kepada penyedia, pemerintah desa, maupun masyarakat pemanfaat.
Bahkan selain core drill, hammer test juga dilakukan Dinperkim Kabupaten Demak pada saat pemeriksaan betonisasi jalan. Hal tersebut berguna untuk mengukur nilai kuat beton terpasang pada kekerasan permukaan beton. (Hum Dinperkim/ssj)