KKN Kedokteran UMY Deteksi Dini Penyakit Lansia di Samigaluh

Photo Author
- Kamis, 24 Maret 2022 | 11:35 WIB

Dalam rangka KKN tematik Kesehatan kerjasama LPM UMY dengan Program Studi Kedokteran UMY kelompok 03 di dusun Balong I, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo menyasar kelompok lanjut usia sebagai program utamanya. Salah satu kegiatan mahasiswa KKN Kesehatan kelompok 03 adalah deteksi dini Penyakit Tidak Menular pada lansia dengan dilakukan pemeriksaan Kesehatan, diukur pada 39 lansia kadar gula darah dan tekanan darah, juga diukur kadar kolesterol dan asam urat pada sebagian lansia yang komorbid. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebagian lansia memiliki tekanan darah dan kadar gula darah di atas ambang normal.

Hal ini menunjukkan bahwa sebagian lansia belum memberikan perhatian terhadap kondisi kesehatannya terutama terkait penyakit tidak menular.

Rangkaian kegiatan ini dilanjutkan dengan sosialisasi mengenai penyakit tidak menular dengan narasumber Dr. S. N. Nurul Makiyah. S.Si., M.Kes dan cara pencegahan penyakit tidak menular oleh Dr. drh. Tri Wulandari Kesetyaningsih, M.Kes, dosen FKIK UMY pada hari Ahad, 27 Februari 2022. Kegiatan ini diawali dengan pre tes yang dilanjutkan dengan penjelasan materi oleh narasumber, tanya jawab dan diskusi, serta diakhiri dengan post tes.

Selain itu para lansia juga mendapatkan leaflet terkait penyakit tidak menular, hipertensi, dan diabetes mellitus. Para lansia sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terbukti dengan banyaknya pertanyaan pada saat sesi diskusi tentang keluhan yang dialami para lansia, pola makan yang baik untuk lansia, dan lain-lain.

Sosialisasi ini diharapkan dapat menambah wawasan para lansia terkait penyakit tidak menular dan meningkatkan kesadaran lansia untuk terus menjaga kesehatannya agar dapat menikmati hari tua dengan bahagia.

Kegiatan ini juga disambut baik dan dihadiri oleh Kepala Dusun Balong I Bapak Sudarno dan kader Kesehatan Dusun Balong I serta Ibu-ibu PKK dusun Balong I.

Kegiatan pemeriksaan kesehatan lansia ini merupakan salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kelompok 03 yang beranggotakan Achmad Ardiyanto, Alwan Al Khairy, Anisa Zuhanna Wiratna Putri, Anisya Wachita Suhaedi, Prilly Alya Fauzziah, Diah Asih Safitri Ekrisaputri, Alifia Ichsan Nabila, Diannisa Rahma Dewanti. Mereka adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang sedang melakukan KKN dengan mitra Dusun Balong I, Banjarsari, Samigaluh, Kulon Progo DIY yang dijalankan selama 1 bulan sejak tanggal 12 Februari sampai dengan 5 Maret 2022. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

UMY Review Program MBKM Menteri Nadiem

Selasa, 28 Desember 2021 | 08:31 WIB

Pembinaan Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana

Kamis, 2 Desember 2021 | 06:10 WIB

BEM KM UMY Gelar FGD Tentang Demokrasi Indonesia

Selasa, 26 Oktober 2021 | 18:08 WIB

PKM UMY Latih Deteksi Dini Kanker Payudara

Kamis, 2 September 2021 | 06:40 WIB

PKM Kedokteran Gigi UMY Gelar Penyuluhan Kesehatan

Rabu, 1 September 2021 | 18:45 WIB
X