Tawaf di Masjidil Haram dengan Social Distancing, Pertama dalam Sejarah

Photo Author
- Kamis, 30 Juli 2020 | 10:09 WIB

ARAB SAUDI, KRJOGJA.com - Merebaknya wabah corona yang belum berakhir membuat pelaksanaan haji 2020 begitu istimewa karena banyak hal yang serba pertama terjadi dalam sejarah.

Salah satu yang pertama terjadi dalam ibadah haji adalah pelaksanaan tawaf yang menggunakan social distancing alias jaga jarak.

Pada hari pertama ibadah haji, Rabu (29/7/2020), jemaah melaksanakan tawaf qudum atau tawaf kedatangan di Masjidil Haram, Makkah. Tawaf dilakukan dengan mengelilingi Ka’bah tujuh kali berlawanan dengan jarum jam.

Para jemaah pria dan wanita tampak berjalan rapi sesuai stiker social distancing yang dipasang beberapa hari sebelumnya. Jarak antarjemaah sekitar 1,5 meter hingga 2 meter.

Jemaah wanita mayoritas mengenakan pakaian berwarna hitam dan tawaf pada lingkaran yang lebih dekat dengan Ka’bah. Dengan demikian jarak yang mereka lalui lebih pendek dibandingkan jemaah pria.

Mayoritas jemaah membawa payung untuk melindungi dari terik Matahari. Payung tersebut merupakan pemberian dari pemerintah Arab Saudi sebagaimana baju ihram para jemaah. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Menteri Agama Luncurkan Dana Paramita bagi ASN Buddha

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:21 WIB

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

Unpad Bandung Juara I UII Siaga Award 2025

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:30 WIB
X