peristiwa

Dukung Program Langit Biru, WCC Gelar Grand Tour Series Chapter DIY

Senin, 16 Oktober 2023 | 17:30 WIB
Wakapolda DIY Brigjen Pol R Slamet Santoso didampingi istri melepas peserta WCC Grand Tour Series Chapter DIY (Istimewa )

Krjogja.com - YOGYA - Komunitas Pesepeda Nusantara atau Women's Cycling Community (WCC) kembali menggelar Grand Tour Series 2023 yang dipusatkan di DIY, Minggu (15/10). Ratusan pesepeda wanita turut berpartisipasi dalam event tersebut sebagai salah satu dukungan untuk menyuarakan dukungan terhadap program langit biru.

Giat gowes ini sekaligus dimaksudkan mengurangi pencemaran udara dengan aktif memakai sepeda dan pengembangan sport tourism untuk meningkatkan pariwisata hijau di Tanah Air. Gelaran di DIY dengan menggandeng WCC Region Yogyakarta, peserta menempuh jarak sejauh 34 kilometer dengan rute Ambarukmo - Prambanan - Cangkringan - Pakem.

Baca Juga: Wabup Sleman Dukung Pesantren Jadi Pilar Pengentasan Kemiskinan

Founder WCC Nusantara Tabitha Sumendap mengungkapkan rangkaian Grand Tour Series 2023 telah digelar disejumlah kota besar di Indonesia. Diantaranya di DKI Jakarta dan Bandung telah terselenggara beberapa bulan lalu. Acara dilepas Wakapolda DIY Brigjen Pol R Slamet Santoso berserta istri dimulai di Plaza Ambarukmo dan berakhir di Warunk Iciiikiwiiir Pakem.

“DIY dipilih sebagai salah satu lokasi penyelenggaraan mengingat wilayah ini masuk dalam kawasan destinasi super prioritas yang dikembangkan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf),” ujarnya dalam keterangan tertulisnya, Senin (16/10).

Baca Juga: Kasus Kopi Sianida Jessica Wongso Marak Lagi, Putusan Pidana Tak Bisa Dibuka Lagi Kecuali..

Sementara itu, Influencer dan Spokeperson WCC Nusantara Poppy Zeidra menyampaikan Grand Tour Series Yogyakarta kali ini mengusung tema 'Sport is the New Energy'. Hal itu adalah bentuk kolaborasi WCC Nusantara dan Pertamina untuk mendukung upaya pemerintah mengatasi tantangan perubahan iklim, menciptakan udara bersih dengan bersepeda dan mengkampanyekan penggunaan energi bersih yang ramah lingkungan serta untuk mencapai target net zero emission Indonesia pada 2060.

Grand tour series 2023 didukung penuh dan turut diapresiasi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno. Sandi menyebut giat gowes pesepeda wanita ini sebagai salah satu event yang menyuarakan pemberdayaan wanita dan mendorong pengembangan wisata olahraga serta dapat meningkatkan pariwisata di tanah air.

Baca Juga: Kasus Kopi Sianida Jessica Wongso Marak Lagi, Putusan Pidana Tak Bisa Dibuka Lagi Kecuali..

Selain bersepeda, WCC Nusantara juga mengunjungi Balkondes Wringinputih Pertamina, Desa Balkondes Pertamina Gas Negara serta Truntum Gas Block untuk melihat pemberdayaan desa dan masyarakat untuk mendukung sektor pariwisata di sekitar Candi Borobudur. Setelah DIY, Grand Tour Series juga akan digelar di Bali pada November 2023. Grand Tour Series direncanakan akan digelar di lima destinasi super seperti Labuan bajo, Mandalika, Danau Toba, Likupang serta Borobudur pada 2024.(Ira)

 

Terkini

Menteri Agama Luncurkan Dana Paramita bagi ASN Buddha

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:21 WIB

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

Unpad Bandung Juara I UII Siaga Award 2025

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:30 WIB