Gerhana Bulan Total 13-14 Maret 2025 Tak Bisa Dilihat di Indonesia

Photo Author
- Kamis, 13 Maret 2025 | 14:30 WIB
 Gerhana Bulan Total diamati di Observatorium UAD 26 Mei 2021 lalu. (KR/dok)
Gerhana Bulan Total diamati di Observatorium UAD 26 Mei 2021 lalu. (KR/dok)

KRjogja.com - GERHANA bulan total akan terjadi pada 13-14 Maret 2025, sebuah fenomena astronomi yang sayang sekali tidak dapat disaksikan langsung dari Indonesia. Peristiwa ini terjadi ketika bumi berada di antara matahari dan bulan, sehingga bayangan bumi sepenuhnya menutupi bulan.

Fenomena yang berlangsung sekitar 1 jam 40 menit hingga hampir 2 jam ini akan terlihat jelas di sebagian besar wilayah Amerika, Eropa, dan Samudra Pasifik.

Baca Juga: Ribuan Botol MinyaKita 'Disunat', Disegel Polisi

Meskipun tak dapat melihatnya secara langsung, kita tetap bisa mengikuti fenomena langka ini melalui berbagai siaran langsung daring atau informasi dari berbagai sumber terpercaya. Informasi akurat mengenai waktu puncak gerhana di berbagai wilayah di dunia juga mudah diakses. Ini kesempatan baik untuk mempelajari lebih dalam tentang astronomi dan keajaiban alam semesta.

Kejadian gerhana bulan total ini menjadi yang pertama sejak November 2022. Posisi geografis Indonesia dan waktu terjadinya gerhana yang tidak mendukung menjadi penyebab kita tidak dapat menyaksikan peristiwa tersebut secara langsung.

Baca Juga: Pekerjaan Padat Karya 2025 Kualitasnya Lebih Bagus Dibanding 2024

Meskipun kita tidak dapat menyaksikan gerhana bulan total pada 14 Maret 2025, jangan berkecil hati! Ada kabar baik bagi para pengamat langit di Indonesia. Gerhana bulan total berikutnya yang dapat diamati di Indonesia diperkirakan terjadi pada Minggu, 7 September 2025. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Midea Luncurkan AC Celest Inverter Berteknologi AI

Selasa, 2 Desember 2025 | 19:22 WIB

Samsung Bespoke AI Wujudkan Hidup Sehat di Smart Home

Sabtu, 22 November 2025 | 09:00 WIB

Paparan Paham Radikalisme, Game Online Berbahaya?

Jumat, 21 November 2025 | 17:50 WIB
X