YOGYA, KRJOGJA.com- Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY termasuk DWP Kankemenag kabupaten/kota dan DWP UIN Sunan Kalijaga didukung penuh Dinas Kesehatan DIY dan labupaten/kota menggelar Tes Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dan Pemeriksaan Payudara Klinis (Sadanis), Rabu (10/8/2022). Kegiatan ini salah satu rangkaian memeriahkan HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Menurut Ketua DWP Kanwil Kemenag DIY Hj Supartini Masmin Afif AMd.Keb, tercatat 256 peserta yang mendaftar Tes IVA dan Sadanis. "Mereka bagian dari 16.335 peserta yang mendaftar di seluruh Indonesia,†tandas Hj Supartini.
Ia menambahkan, tes ini digelar serentak di 34 Kanwil Kemenag provinsi serta sejumlah Kankemenag kabupaten/kota dan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN). “Ini memang arahan dari Penasihat DWP Kemenag RI Hj Eny Retno Yaqut,†ungkapnya.
Untuk Kanwil Kemenag DIY dan Kankemenag Kota Yogyakarta terdaftar 55 peserta, pelaksanaan tes digelar di Ruang Rapat I Kanwil Kemenag DIY. Sementara pendaftar di Kankemenag Sleman dijadikan satu dengan UIN Sunan Kalijaga di Hotel UIN, dengan jumlah 75 peserta.
Kemudian 43 peserta yang ber-KTP Bantul menjalani tes di Puskesmas Bantul Kota, 44 peserta ber-KTP Kulonprogo di Puskesmas ll Pengasih dan 48 peserta ber-KTP Gunungkidul mengikuti tes IVA di Puskesmas l Karangmojo.
Sebelumnya, jajaran DWP Kanwil Kemenag DIY mengikuti secara daring seremonial pembukaan yang dipusatkan di Auditorium HM Rasjidi, Gedung Kementerian Agama RI. Giat Tes IVA dan Sadanis dibuka Penasihat DWP Kemenag Eny Retno Yaqut. Turut hadir di Ruang Rapat PTSP, Kabag Tata Usaha Muntolib, Kepala Bidang Urusan Agama Islam Jauhar Mustofa dan Kakankemenag Kota Yogyakarta Nur Abadi serta seluruh jajaran DWP Kanwil Kemenag DIY dan tamu undangan lainnya. (Feb)