Perjuangan Kartini Menjadi Inspirasi Wanita Indonesia Saat Ini

Photo Author
- Kamis, 21 April 2022 | 23:33 WIB
Penyerahan piala pemenang lomba wanita inspiratif Hari Kartini di Bantul.(Foto: Judiman)
Penyerahan piala pemenang lomba wanita inspiratif Hari Kartini di Bantul.(Foto: Judiman)

BANTUL, KRJOGJA.com - Satu hal yang pantas direnungkan bersama dalam memperingati Hari Kartini , yakni sejauh mana nilai-nilai perjuangan RA Kartini dapat menjadi inspirasi dan penyemangat bagi kaum wanita Indonesia terkhusus Bantul, untuk berkonstribusi terhadap pembangunan serta kemajuan Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan Asek Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Bantul, Drs Didik Warsito MSi mewakili Bupati Bantul pada peringatan Hari Kartini yang diselenggarakan Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Bantul di Pendapa Kantor Pemda Bantul Manding, Kamis (21/4/2022), dihadiri perwakilan dari 27 organisasi wanita di Bantul .

Menurut Didik, momentum ini mengingatkan perjuangan RA Kartini yang telah mengangkat emansipasi kaum wanita Indonesia , tetapi tidak melupakan kodratnya sebagai wanita.

Sementara Ketua GOW Bantul Dra Hj Titi Pratiwi Riyantono MPd menambahkan, masih banyak tantangan yang harus dihadapi dan diselesaikan, masih banyak pula perbedaan yang terjadi di Indonesia terhadap kaum perempuan. Hal ini berarti emansipasi yang di cita- citanya oleh RA Kartini belum sepenuhnya terwujud.

Karena itu, kaum wanita jangan hanya berdiam diri dan berpangku tangan, berdayakan diri dan mulailah dari sekarang ikut aktif ambil bagian dalam proses pembangunan.

"Kobarkan api semangat Kartini. Ciptakan Kartini-Kartini baru yang mandiri, tangguh dan profesional dalam menghadapi setiap tantangan, tetapi tidak meninggalkan kodratnya sebagai wanita. Pandai-pandailah wanita Indonesia penerus perjuangan Kartini dalam menetukan nasib kaum wanita," tegas Ketua GOW Bantul.

Dalam acara tersebut dibagikan piala dan penghargaan bagi pemenang dan finalis lomba wanita inspiratif versi GOW Bantul. (Jdm)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB

Olah Limbah Tanpa Bau, SPPG Playen Gunakan Bioteknologi

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:50 WIB
X