Menggugah Masyarakat untuk Perhatikan Kesehatan Gigi

Photo Author
- Senin, 20 Juli 2020 | 08:10 WIB
Nyka Dwi Febria (kiri) menyampaikan materi tentang kesehatan gigi dan mulut.(Foto: Sukro R)
Nyka Dwi Febria (kiri) menyampaikan materi tentang kesehatan gigi dan mulut.(Foto: Sukro R)

BANTUL, KRJOGJA.com - Penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat tahun 2020 dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) prodi kedokteran gigi dipusatkan di Masjid Al Barokah Dusun Piring Desa Srihardono Kecamatan Pundong Bantul, Minggu (19/7/2020). Kegiatan tersebut dikemas dalam bentuk pembekalan tatacara penggunaan termometer dan pengukur suhu bagi jemaaah pangajian Muslimah Al Barokah.

"Dalam program pangabdian ini juga dilakukan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut termasuk," ujar drg Nyka Dwi Febria M.Med. Ed dari Prodi Kedokteran gigi UMY. Dalam acara tersebut juga dihadiri pengasuh pengajian Muslimah Al Barokah, Hj Ernayetti Kamara SPd.

Nyka mengungkapkan, program penyuluhan tentang gigi dan mulut tersebut perdana bagi jamaah pangajian Muslimah Al Barokah. Sebenarnya dalam program tersebut juga akan diadakan pemeriksaan, tetapi karena masih ada Covid -19 dialihkan ke vital sign atau tanda-tanda kesehatan tubuh manusia.

Sehingga setelah penyuluhan, disampaikan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Nyka mengungkapkan, jika kesadaran masyarakat melakukan pemeriksaan gigi perlu ditingkatkan. “Biasanya datang ke dokter gigi ketika terjadi sakit, atau bahkan sakitpun tidak langsung ke dokter gigi. Beli obat dulu di apotek setelah di apotik tidak sembuh baru kemudian ke dokter,” jelasnya didampingi drg Yosi Arinawati, MDsc, PhD dan Afrila MDSc.

Mindset masyarakat berlahan perlu dirubah, karena sebenarnya datang ke dokter gigi itu pemeriksaan rutin 6 bulan sekali. Hal tersebut untuk melakukan pencegahan, bukan ketika sakit saja baru ke dokter. “Dengan pengetahuan atau dengan kita lakukan penyuluhan ke ibu-ibu ini supaya masyarakat sadar pentingnya untuk menjaga kesehatan gigi,” ujarnya.(Roy)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB

Olah Limbah Tanpa Bau, SPPG Playen Gunakan Bioteknologi

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:50 WIB
X