SLEMAN, KRJOGJA.com - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sleman melalui Gerakan Pemuda (GP) Ansor mendirikan posko mudik di ruas Jalan Raya Magelang, Dusun Lumbungrejo Tempel Sleman.
Posko ini berfungsi membantu dan memfasilitasi para pemudik, menyediakan sejumlah fasilitas mulai tempat untuk beristirahat, tempat ibadah, toilet, hingga fasilitas ambulans.
"Kita buka 24 jam hingga H+5 lebaran. Ada 22 ambulans, serta ratusan personil Banser yang selalu stanby di posko ini secara bergiliran. Mereka berasal dari semua rayon di 17 wilayah kecamatan se-kabupaten Sleman," ujar ketua PC GP Ansor Sleman, Arianto Nugroho, Sabtu (30/4/2022).
Arianto menuturkan, pihaknya bersinergi dengan pihak terkait utamanya Polres Sleman untuk meminimalisir terjadinya kemacetan kendaran pemudik. Terlebih Jalan Magelang merupakan kawasan perbatasan sehingga rawan terjadi kemacetan.
"Posko ini didirikan selain Instruksi dari PP GP Ansor juga merupakan amanah dari PCNU Kabupaten Sleman dengan pendanaan didukung sepenuhnya oleh LazizNU kabupaten Sleman," katanya.
Yuli, salah seorang relawan Posko Mudik PCNU Sleman mengatakan, jelang lebaran volume kendaraan yang melintas di Jalan Magelang, Tempel, Sleman terus meningkat. Meski belum menimbulkan kemacetan, namun sejumlah titik nampak padat oleh kendaraan pemudik.