SLEMAN, KRJOGJA.com - Adanya Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Terpusat diharapkan dapat meningkatkan layanan kependudukan di Kabupaten Sleman. SIAK terpusat bakal memudahkan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kependudukan.
Demikian disampaikan Bupati Sleman Kustini pada Workhshop Implementasi Penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Terpusat di Cristal Lotus Hotel. Workshop juga dihadiri secara daring perwakilan dari Ditjen Dukcapil Kemendagri, yaitu Kepala Sub Direktorat Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Erikson P Manihuruk. Workshop diikuti 88 SDM penggguna SIAK, yang terdiri dari administrator dan operator SIAK dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil maupun 17 Kapanewon.
Bupati berharap adanya SIAK terpusat, pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih mudah dan memuaskan. Pelayanan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dapat menjawab tuntutan dari masyarakat.
"Digitalisasi pelayanan yang selaras dengan perkembangan sistem dan teknologi informasi mengikuti kebutuhan dan tuntutan masyarakat. Adanya pandemi ini juga memaksa kita untuk mengubah pola layanan yang responsive berbasis teknologi menjawab tuntutan kebutuhan masyarakat yang cepat, akurat dan berkualitas," jelasnya.
Sementara Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sleman Susmiarto mengatakan, SIAK Terpusat bertujuan meningkatkan akurasi data, satu database, data riil time, terintegrasi dg pelayanan kependudukan luar negeri (NIK/NIT), meningkatkan pelayanan, dan meningkatkan keamanan database kependudukan.
"Harapannya satu data kependudukan dapat tercapai, pelayanan kependudukan masyarakat dapat ditingkatkan dan database kependudukan lebih aman," tambahnya, Senin (21/3/2022).(Has)