BI Repo Rate Turun, Bunga Kredit Bisa 'Singset'

Photo Author
- Jumat, 21 Oktober 2016 | 15:53 WIB

JAKARTA (KRjogja.com) - Menteri Koordinator (Menko Perekonomian) Darmin Nasution mengungkapkan, turunya suku bunga acuannya Bank Indonesia ( BI ) 7 Days Repo Rate sebesar 25 bps dari 5 persen menjadi 4,75 persen  diharapkan perbakan juga akan menurunkan suku bunga perbankan.

"Seperti penurunan suku bunga deposito dulu, tabungan, baru masuk ke kredit.

Penurunan suku bunga dari BI t diharapkan juga  penurunan suku bunga tabungan kredit. Walaupun nggak otomatis selalu, tapi harus diusahakan. Ya kerja sama dan yakinkan OJK lah supaya dengan penurunan itu semestinya terealisasi," kata Darmin di, Jakarta, Jumat (21/10/2016).

Darmin juga tidak dapat memperkirakan kapan suku bunga perbankan akan mengikuti tren penurunan. Tren penurunan suku bunga perbankan lebih bergantung terhadap kondisi pasar keuangan. "Tidak ada rumusnya. Respons perbankan bagaimana regulator dan otoritas yakinkan mereka dan bagaimana pasar juga," ujar Darmin.

Penurunan suku bunga acuan BI juga akan menurunkan biaya dana perbankan atau cost of fund. Sehingga suku bunga bank bisa turun perlahan. "Artinya itu kan akan mendorong cost of fund. Sehingga kami berharap suku bunga turun," tutup Darmin. (Lmg)    

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Realisasi APBN Hingga November 2025 Tetap Terjaga

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:15 WIB

BMM Salurkan Bantuan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:20 WIB

Layanan Dan Jaringan CIMB Niaga Pada Nataru Ready

Sabtu, 13 Desember 2025 | 18:55 WIB

Mau Spin Off, CIMB Niaga Siapkan Tiga Tahapan Ini

Jumat, 12 Desember 2025 | 07:38 WIB

F30 Strategi Bisnis Baru CIMB Niaga

Kamis, 11 Desember 2025 | 18:52 WIB

Hingga 2025, Ada 146 Bank Telah DIlikuidasi LPS

Sabtu, 6 Desember 2025 | 18:00 WIB

Penyaluran BLT Kesra Sudah Mencapai 75 Persen

Jumat, 5 Desember 2025 | 19:05 WIB
X