keuangan

Keandalan Sistem Listrik Jawa-Bali Ditingkatkan

Jumat, 11 November 2016 | 12:09 WIB

BALARAJA (KRjogja.com) - PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) meresmikan pengoperasian Saluran Udara Tegangan Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) tambahan dua sirkit Sularaya-Balaraja bertegangan 500 kilovolt (KV). Saluran transmisi ini dibangun untuk memperkuat sistem kelistrikan Jawa-Bali dan memenuhi tuntutan dunia usaha terhadap kecukupan dan keandalan pasokan listrik. 

"Saluran transmisi ini menyalurkan daya listrik dari pusat pembangkit di Suralaya menuju pusat beban di Jakarta dan kawasan industri Banten," kata Direktur Regional PLN Bagian Barat Murtaqi Syamsuddin di Gardu Induk Balaraja, Banten.

Dia menegaskan, pembangunan transmisi ini sangat penting bagi keandalan pasokan sistem kelistrikan Jawa-Bali. Infrastruktur ini akan memperkuat tulang punggung jaringan sistem Jawa-Bali dengan meningkatkan keandalan penyaluran daya listrik dari pusat pembangkit Suralaya berkapasitas 4.000 megawatt (mw). 

Transmisi ini juga akan meningkatkan kapasitas penyaluran dari pembangkit-pembangkit besar di Suralaya dengan kapasitas di atas 5.500 mw. Pembangunan saluran transmisi sepanjang 68 kilometer tersebut menelan investasi sebesar Rp514 miliar. Adapun, jumlah menara penyangga jaringan sebanyak 172 unit semua terletak di Provinsi Banten. (*)

Tags

Terkini

Realisasi APBN Hingga November 2025 Tetap Terjaga

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:15 WIB

BMM Salurkan Bantuan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:20 WIB

Layanan Dan Jaringan CIMB Niaga Pada Nataru Ready

Sabtu, 13 Desember 2025 | 18:55 WIB

Mau Spin Off, CIMB Niaga Siapkan Tiga Tahapan Ini

Jumat, 12 Desember 2025 | 07:38 WIB

F30 Strategi Bisnis Baru CIMB Niaga

Kamis, 11 Desember 2025 | 18:52 WIB

Hingga 2025, Ada 146 Bank Telah DIlikuidasi LPS

Sabtu, 6 Desember 2025 | 18:00 WIB

Penyaluran BLT Kesra Sudah Mencapai 75 Persen

Jumat, 5 Desember 2025 | 19:05 WIB