Dosen UII yang Dilaporkan Hilang Pesan Tiket ke AS Sejak di Jakarta, Kok Bisa?

Photo Author
- Selasa, 21 Februari 2023 | 14:10 WIB
 Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP) yang dilaporkan hilang usai kunjungan tugas ke Norwegia.
Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP) yang dilaporkan hilang usai kunjungan tugas ke Norwegia.

Krjogja.com - JAKARTA - Polri telah menemukan lokasi Dosen Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP) yang dilaporkan hilang usai kunjungan tugas ke Norwegia. Nyatanya, dia memesan tiket menuju Amerika Serikat atau United State (US) dari Turki semenjak masih berada di Jakarta.


“Ada bukti elektronik yang bersangkutan memesan pesawat Istanbul-Boston sebelum berangkat dari Jakarta,” tutur Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti kepada wartawan, Selasa (21/2/2023).


Menurut Krishna, berdasarkan data United States Customs and Border Protection (US CBP) bahwa Ahmad Munasir terdeteksi masuk ke Boston pada 13 Februari 2023.


“Artinya beliau terlepas dari rombongan itu dari Istanbul, ketika rombongan pulang ke Jakarta dia tidak naik pesawat itu, dia keluar ganti pesawat. Dia check in lagi ke Boston dari Istanbul,” jelas Krishna.


Sebelumnya, Polri menyatakan telah menemukan lokasi Dosen UII Yogyakarta, Ahmad Munasir Rafie Pratama (AMRP) yang dilaporkan hilang usai kunjungan tugas ke Norwegia.


"Sudah terdeteksi," tutur Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti kepada wartawan, Senin (20/2/2023).


Menurut Krishna, Ahmad Munasir tidaklah hilang, melainkan mengubah rute penerbangan tanpa kabar.


"Yang bersangkutan tidak hilang. Tapi mengubah rute tanpa beri tahu siapapun," ujarnya.


[crosslink_1]


Sebelumnya, UII Yogyakarta telah meminta bantuan National Central Bureau (NCB) Interpol Indonesia untuk melacak keberadaan dosennya yang dilaporkan hilang setelah menghadiri aktivitas mobilitas global di University of South-Eastern Norway (USN) di Norwagia.


Pihak kampus telah berkomunikasi dengan KBRI di Oslo dan KJRI Istanbul, Turki, yang sudah berkoordinasi dengan otoritas setempat.


Tim Pusat Krisis UII Yogyakarta telah melakukan penggalian jejak digital dan memastikan bahwa Dosen UII Ahmad Munasir sudah meninggalkan Oslo, Norwegia dan berada di Istanbul, Turki.


Rektor UII Prof Fathul Wahid dalam keterangannya diterima di Yogyakarta, Minggu (19/2/2023) mengatakan, selain rekaman aktivitas "sing out google drive" yang terjadi pada 13 Februari 2023 pukul 03.57 waktu setempat, Tim Pusat Krisis UII juga menemukan jejak digital lain.


AMRP, kata dia, sempat terhubung internet melalui koneksi Virtual Private Network eduVPN yang mengarah ke Kampus UII lokasi aksesnya di sekitar Istanbul pada pukul 19.00-23.00 waktu setempat pada 12 Februari 2023. Informasi temuan jejak digital tersebut telah diterima KBRI Oslo.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X