Lansia Indonesia Diharapkan Tetap Produktif

Photo Author
- Minggu, 6 Oktober 2019 | 21:07 WIB
Rini Suryati
Rini Suryati

JAKARTA, KRJOGJA.com-Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial RI, Edi Suharto mewakili Menteri Sosial hadir sebagai pembicara kunci pada Launching, Seminar & Talk Show  yang diselenggarakan oleh Lansia Aktif Peduli Indonesia (LANTIP Indonesia) di Gedung Tribrata Jakarta Selatan.Minggu (6/10 2019)

Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial menyampaikan bahwa menurut data hasil Survei Sosial dan Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2018 saat ini penduduk lanjut usia di Indonesia mencapai 24,49 juta jiwa. Angka tersebut diprediksi akan terus meningkat pada tahun-tahun berikutnya, sehingga sebagai bangsa yang sedang tergolong berstruktur tua kita harus mengambil langkah-langkah antisipatif agar lansia di Indonesia kedepannya menjadi lebih sehat dan produktif agar dapat terus berperan dalam pembangunan bangsa.

Untuk mewujudkan kebijakan yang mendukung lansia tetap produktif, mandiri, sejahtera dan bermartabat, Edi Suharto memberikan beberapa arahan. Pertama, Pemerintah Pusat dan Daerah harus menguatkan kepada para keluarga yang memiliki lansia di rumahnya. Kedua, Pemerintah Pusat dan Daerah harus mendorong dan memberi kesempatan yang seluas-luasnya kepada masyarakat untuk berpartisipasi mendukung para lansia, memberi kesempatan kerja sesuai kemampuan, dan menyediakan ruang-ruang publik untuk mengekspresikan diri para lansia.

Ketiga, manfaat kamera digital untuk menyediakan pelayanan terbaik bagi para lansia, agar lansia bisa memanfaatkan layanan negara yang bersifat online, secara mandiri. Keempat, Pemerintah Pusat dan Daerah harus memastikan kemudahan dalam penggunaan fasilitas umum, mencakup puskesmas ramah lansia, fasilitas gedung perkantoran, pusat perbelanjaan, pasar, terminal bus, stasiun kereta api, dan taman kota yang perlu ditata ulang dengan memerhatikan kebutuhan khusus dan keterbatasan Lansia.

Rasa hormat kepada lansia bukan saja sebagai bagian dari budaya bangsa. Lebih dari itu juga sebagai penghargaan atas pengabdian dan kearifan yang telah mereka berikan kepada keluarga, masyarakat, dan bangsa Indonesia.

"Karena itu, para lansia membutuhkan dukungan dari keluarga dan lingkungan masyarakat sekitarnya. Harus diciptakan lingkungan yang ramah terhadap lansia sehingga mereka nyaman menjalani kehidupannya," pungkas Edi Suharto.

Lantip menyelenggarakan acara seminar dan talkshow dengan tema "Peran Lansia dalam Pembangunan Indonesia" pada 06 Oktober 2019 di Gedung Tribrata, Jakarta. Pada kesempatan kali ini juga diagendakan launching perkumpulan Lantip yang telah berdiri sejak 22 Maret 2018 oleh Taufiequrachman Ruki, Ketua Lansia Aktif Peduli Indonesia (LANTIP INDONESIA)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X