Menristekdikti Lantik Rektor UNS dan ISI Yogyakarta

Photo Author
- Jumat, 12 April 2019 | 16:19 WIB
Istimewa
Istimewa

JAKARTA, KRJOGJA.com - Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir melantik Sekretaris Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti, Rektor  Universitas Sebelas Maret (UNS), Rektor Universitas Tanjungpura (Untan), Rektor Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha), Rektor Insitut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta, Rektor Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) Direktur Politeknik Negerl Lhokseumawe (PNL), dan Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V Yogyakarta.

Kedelapan pejabat tersebut diangkat berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 12447/M/KP/2019, 12448/M/KP/2019, 12449/M/KP/2019, 12450/M/KP/2019, 12451/M/KP/2019, 12452/M/KP/2019, dan 12453/M/KP/2019 yang ditandatangani pada 11 April 2019.

Pelantikan dilakukan di Kemristekdikti ,Jakarta Jumat (12/4 2019).

Dalam sambutannya  Menristekdikti Mohamad Nasir mengatakan,  jabatan adalah amanah yang akan dipertanggungjawabkan kepada Tuhan Yang Maha Esa.  Justru mengemban tugas yang sangat mulia untuk berkontribusi dalam pembangunan SDM Indonesia di masa yang akan datang."Jabatan adalah amanah. Jabatan bukan satu-satunya hal. Oleh karena amanah, laksanakan amanah itu sebaik-baiknya untuk institusi yang Saudara pimpin semuanya," ungkap Menristekdikti Mohamad Nasir.

Menristekdikti memerintahkan kepada para pejabat baru tersebut untuk mengurangi konflik dan masalah (jika ada) di dalam lembaga yang dipimpinnya dan berfokus tata kelola yang dapat dipertanggungjawabkan di hadapan masyarakat. "Saya menekankan kepada para pejabat yang telah dilantik ini, untuk bekerja sama dengan lingkungan yang ada di dalamnya, untuk mencapai tujuan universitas, institut, dan politeknik, karena hal ini sangat penting untuk memajukan perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta yang ada di Indonesia. Yang menjadi perhatian kita adalah masalah good university governance, tata kelola universitas yang baik. Dalam tata kelola universitas yang baik, ada empat elemen utama, yaitu transparansi, awareness, countability, dan responsibility," ungkap Menristekdikti.

Selanjutnya Menteri Nasir juga menekankan bahwa sebagai Pemimpin dari Institusi yang dipimpin, harus dapat beradaptasi dengan perkembangan global yang dinamis. Tidak bisa sebagai Pemimpin di zaman now untuk berdiam diri dan konservatif, melainkan harus selalu membuka diri untuk beradaptasi terhadap lingkungan baru yang selalu berubah, menyesuaikan pada perkembangan jaman. Adalah tugas Para Pemimpin Institusi untuk memajukan institusi tersebut, antara lain dengan menaikkan peringkat Institusi dan mendorong riset, teknologi dan inovasi melalui peningkatan jumlah publikasi, penelitian terapan dan/atau inovasi, mendorong para inovator untuk pencapaian paten dan mendorong jiwa kewirausahaan dari para anak didiknya. Mahasiswa dan mahasiswi harus didorong untuk menjadi seorang inovator juga, sedangkan publikasi tidak boleh hanya disimpan di laci maupun di perpustakaan. Beberapa hal penting tersebut dikemukakan Menteri Nasir untuk mendorong Pemimpin perguruan tinggi dan Kepala LLDIKTI meningkatkan motivasinya sebagai pemimpin dari lembaganya masing-masing. 

Delapan pejabat yang dilantik pada hari ini adalah:

1. Prof. Dr. Ir. Anondho Wijanarko, M.Eng. dilantik sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal Sumber Daya Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

2. Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. dilantik sebagai Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Periode Tahun 2019-2023.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X