Mendikbud Meresmikan Gedung Pusat Arsip

Photo Author
- Senin, 25 Februari 2019 | 19:09 WIB
Gedung Pusat Arsip Kemendikbud (Rini Suryati)
Gedung Pusat Arsip Kemendikbud (Rini Suryati)

BEKASI, KRJOGJA.com  Mendikbud Muhajir Effendy,Senin (25/2 2019) meresmikan  Gedung Pusat Arsip Kemdikbud di Ciketing, Bekasi Jawa Barat.

Gedung ini mampumenampung seluruh kebutuhan kearsipan kementerian   sebagai dukungan n tugas bidang kearsipan seperti  amanah Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009.


Gedung Pusat Arsip Kemendikbud itu, berfungsi menampung seluruh arsip statis milik Kemendikbud yang belakangan ini disimpan di beberapa satuan kerja utama Kemendikbud.

Akhir tahun lalu  Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  sempat melakukan pemindahan 332 berkas arsip statis kepada Arsip Nasional Republik Indonesila (ANRI) yang diserahkan langsung  Sekretaris Jenderal Kemendikbud, Didik Suhardi, kepada Deputi Bidang Pembinaan Kearsipan ANRI, Andi Kasman M.

Beberapa tahun sebelumnya Kemendikbud berangsur-angsur telah melakukan pemindahan arsip ke ANRI sejak tahun 2006, hingga saat ini total  arsip yang dipindahkan berjumlah 12.803 arsip.

Satuan kerja Kemendikbud yang melakukan pemindahan arsip pada kesempatan ini adalah Biro Hukum dan Organisasi, Sekretariat Jenderal; Balai Pelestarian Situs Manusia Purba Sangiran, Ditjen Kebudayaan; Balai Pelestarian Nilai Budaya Bali, Ditjen Kebudayaan; Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya, Ditjen Kebudayaan, dan; arsip media baru berupa film, Ditjen Kebudayaan.

Selain pemindahan arsip statis, unit utama di lingkungan Kemendikbud juga telah melakukan serah terima arsip inaktif sebanyak 230.145 berkas kepada Sekretariat Jenderal melalui Biro Umum selaku pembina kearsipan dan pengelola Pusat Arsip Kemendikbud di Ciketing, Bekasi.

“Kami sudah membangun kembali kearsipan di Ciketing, ini menunjukan keseriusan kami dalam arsip "  ujarnya.(ati)

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X