Inventora : Becak Listrik Kreasi SMK Piri 1 Yogyakarta

Photo Author
- Rabu, 5 April 2017 | 01:17 WIB

SAYA senang sekali dapat menuangkan gagasan dalam sebuah program baru di Jogja TV berjudul Inventora yang tayang tiap Senin pukul 18.00-18.30 WIB. Program yang didukung oleh Waroeng SS menghadirkan anak-anak muda yang punya Inovasi, Visi, Talenta, dan Obsesi sehingga menjadikan mereka Juara.

Para “Juara” bagi saya tidak hanya mereka yang menang dalam kompetisi tetapi juga mereka yang berani dan mau berpikir serta berbuat sesuatu untuk Indonesia yang lebih baik.

Becak Listrik dan Tenaga Surya




Siswa-siswa SMK Piri 1 Yogyakarta yang terlibat dalam pengembangan Becak Listrik Tenaga Surya

Pada episode pertama ini saya mewawancarai siswa-siswa SMK Piri 1 Yogyakarta yang berkreasi mengembangkan Becak Listrik dan Tenaga Surya. Ini adalah hasil dari keinginan para siswa dan guru pembimbing untuk membuat becak yang ringan, dan tidak menimbulkan polusi karena tidak menggunakan BBM.

Rekayasa ini dimulai  pada tahun 2012 dengan menciptakan becak berpanel di belakang kursi pengayuh/pengemudi. Kemudian dikembangkan sejumlah 10 becak atas permintaan Kementerian Riset dan Teknologi. Beberapa pembenahan dilakukan, antara lain panel-surya diletakkan di atas atap becak, tidak lagi di belakang kursi pengemudi, karena akan menambah panjang becak sehingga dapat mengganggu pengendara lainnya.

 

 “Kami letakkan panel ini di atas kap becak supaya tetap bisa dibuka kalau ada turis-turis yang senang dengan kap yang terbuka sambil menikmati pemandangan kota,” kata Raden Sunarto selaku Guru Pembimbing SMK 1 Piri Yogyakarta.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: agung

Tags

Rekomendasi

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB
X