nasional

Berdayakan UMKM, Menko PM Muhaimin Iskandar Angkat Founder Tokopedia jadi Deputi

Selasa, 3 Desember 2024 | 08:38 WIB
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar (istimewa)


Krjogja.com - Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar menggandeng Founder Tokopedia Leontinus Alpha Edison menjadi Deputi Bidang Koordinasi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dan Pelindungan Pekerja Migran.

"Alhamdulillah saya mendapatkan tenaga, baru namanya Pak Leon. Ini pendiri Tokopedia. Sekarang saya angkat saya putuskan menjadi Deputi Bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat," ujar Muhaimin usai mengikuti Rapat Kerja Bandan Anggaran di Gedung Nusantara I DPR RI, pada Senin (2/12/2024).

Leontinus Alpha Edison atau yang akrab disapa Leon merupakan seorang pengusaha sekaligus merupakan sosok yang menggagas ide-ide pendirian Tokopedia, perusahaan teknologi Indonesia dengan misi mencapai pemerataan ekonomi secara digital di Indonesia.

Baca Juga: Pengecasan kendaraan listrik di SPKLU naik lima kali lipat, begini antisipasi dari PLN

Berdasarkan laman LinkedIn pribadinya, Leon lahir di Pontianak, 19 Maret 1981. Dia merupakan lulusan Teknologi Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada 2003. Leon membangun Tokopedia bersama rekannya, William Tanuwijaya, pada tahun 2009 dengan tujuan untuk membantu pemerataan akses dan mengubungkan pembeli dan penjual di seluruh Indonesia.

Muhaimin menjelaskan, tugas Leon di Kantor Kemenko PM adalah mengkoordinasikan UMKM, ekonomi kreatif, dan koperasi. Menurutnya, dengan berbagai pengalaman yang dimiliki Leon dalam merintis Tokopedia dan memberdayakan UMKM akan sangat membantu tugas Kemenko PM dalam bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Baca Juga: Keluarga Punya Peran penting Membentuk Karakter Anak Disabilitas

"Agar mulai dari permodalan akses-akses perbankan kemudian bahan baku pemasaran. Karena Pak Leon ini punya pengalaman panjang pendirian Tokopedia yang mayoritas klien Tokopedia ini adalah UMKM," ujar Gus Imin.(ati)

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB