nasional

3 Polisi yang Tewas saat Gerebek Sabung Ayam Dinaikkan Pangkatnya

Selasa, 18 Maret 2025 | 13:30 WIB
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam Musyawarah Nasional (Munas) Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama (Foto Istimewa)


KRjogja.com - JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menetapkan status gugur dalam tugas terhadap tiga polisi, yakni Kapolsek Negara Batin Way Kanan Iptu Lusiyanto, Bripka Petrus Apriyanto, dan Bripda M Ghalib Surya Ganta, yang tewas ditembak saat menggerebek arena judi sabung ayam di Kampung Karang Manik, Kecamatan Negara Batin, Kabupaten Way Kanan, Lampung.

Lewat status tersebut, mereka berhak menerima santunan dari ASABRI yang akan diberikan kepada ahli waris masing-masing.

“Dengan adanya keputusan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia tentang anggota Polri yang ditetapkan gugur dalam melaksanakan tugas kepolisian, sehingga dengan adanya surat keputusan dari Bapak Kapolri ini akan bisa membantu kepada ahli waris keluarga korban mendapatkan santunan,” tutur Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (18/3/2025).

Baca Juga: PSIM Belajar Kelola Tim ke Bali United, Dapat Rekomendasi Pakai I Wayan Dipta Jika Lolos AFC

Menurutnya, Kapolri juga mengeluarkan Keputusan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) Anumerta untuk ketiganya dan dinaikkan pangkatnya satu tingkat lebih tinggi. Rinciannya adalah sebagai berikut:

1. AKP (Anumerta) Lusiyanto. Sebelumnya berpangkat Iptu, dinaikkan menjadi Ajun Komisaris Polisi (AKP)

2. Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto. Sebelumnya berpangkat Bripka, dinaikkan menjadi Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda)

3. Briptu (Anumerta) M Ghalib Surya Ganta. Sebelumnya berpangkat Bribda, dinaikkan menjadi Brigadir Polisi Satu (Briptu).

Baca Juga: Tiga Polisi di Lampung Gugur, Diduga Pelakuknya Oknum TNI

Adapun hari ini dilaksanakan prosesi pemakaman, yakni terhadap Briptu (Anumerta) M Ghalib Surya Ganta dikuburkan di Bandar Lampung, sementara AKP (Anumerta) Lusiyanto dan Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto dikebumikan di Way Kanan.(*)

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB