nasional

Saling Hijrah Lembaga, Begini Perbandingan Kekayaan Purbaya dan Anggito Abimanyu

Rabu, 1 Oktober 2025 | 10:20 WIB
Purbaya Yudhi Sadewa (Instagram @purbayayudhisadewa._)

Krjogja.com — Kabinet Merah Putihp pimpinan Presiden Prabowo awal bulan lalui mengalami perombakan (reshuffle) yang cukup mengejutkan publik.

Menteri Keuangan sekaligus ekonom senior, Sri Mulyani Indrawati, digantikan jabatannya oleh Purbaya Yudhi Sadewa.

Baca Juga: Dinkes Klaten Tambah Tiga Unit Pusling dari Alokasi DBHCHT

Sebelum ditunjuk sebagai Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya yang punya latar belakang pendidikan mentereng di Purdue University telah lama menjadi bos Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Hijrahnya Purbaya ke kabinet Prabowo membuat posisi nahkoda LPS kosong. Karenanya, Presiden segera menunjuk Anggito Abimanyu sebagai bos LPS yang baru.

Sebelumnya, Anggito yang punya gelar guru besar dari UGM itu telah lebih dulu masuk jajaran wakil menteri di Kabinet Merah Putih.

Baca Juga: Tujuh Pasar Tradisional yang Tersimpan di Sebelah Timur Yogyakarta

Ia bertugas sebagai Wakil Menteri Keuangan membantu kinerja Sri Mulyani Indrawati.

Sementara, pada pengakuannya kepada awak media beberapa hari selepas dilantik jadi menteri, Purbaya berkelakar soal gaji di jabatan barunya. Menurutnya, gaji jadi menteri ternyata lebih kecil ketimbang di LPS.

"Waktu dilantik, saya sempat tanya ke Sekjen, 'Eh gaji di sini berapa?' Dijawab, 'sekian'. Waduh, turun!" seloroh Purbaya.

Untuk diketahui, gaji kotor total Menteri Keuangan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku mencapai kisaran 93,5 juta rupiah perbulan.

Sementara, untuk ketua LPS, pada tahun 2014 saja, gaji bulanan yang diterima mencapai angka 175 juta rupiah.

Artinya, seperti yang telah dikelakarkan oleh Purbaya, gaji yang ia terima sekarang jelas kalah dengan gaji yang dikantongi Anggito Abimanyu.

Lantas, bagaimana perbandingan kekayaan antara dua ekonom kesohor tersebut?

Halaman:

Tags

Terkini

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

GKR Hemas Dukung Ulama Perempuan di Halaqoh KUPI

Rabu, 17 Desember 2025 | 22:20 WIB

1.394 KK Ikut Penempatan Transmigrasi Nasional 2025

Rabu, 17 Desember 2025 | 10:30 WIB

Airlangga Hartarto Usulkan 29, 30, 31 Desember WFA

Rabu, 17 Desember 2025 | 05:56 WIB