Permudah Kerja, Petani Diminta Maksimalkan Alsintan

Photo Author
- Sabtu, 12 April 2025 | 16:10 WIB
   Bupati Sukoharjo Etik Suryani saat menyerahkan bantuan alsintan kepada petani.     ((Wahyu imam ibadi))
Bupati Sukoharjo Etik Suryani saat menyerahkan bantuan alsintan kepada petani. ((Wahyu imam ibadi))


Krjogja.com Sukoharjo Penggunaan alat mesin pertanian (alsintan) modern diminta dimaksimalkan sebagai upaya meningkatkan hasil panen pertanian. Keberadaan alsintan juga membantu mempermudah kerja petani. Pemkab Sukoharjo sudah memberikan fasilitas gratis alsintan kepada petani setiap tahun.

Bupati Sukoharjo Etik Suryani, Sabtu (12/4) mengatakan, sektor pertanian sekarang menjadi mendapat sorotan karena masuk program prioritas nasional penyediaan cadangan pangan pemerintah. Kabupaten Sukoharjo sendiri menjadi salah satu daerah penting penyangga pangan nasional. Hal itu terlihat dengan capaian keberhasilan petani terhadap tingginya angka produktivitas padi. Selain itu, Kabupaten Sukoharjo menjadi kabupaten berhasil swasembada pangan.

"Pemkab Sukoharjo sendiri sudah banyak memberikan bantuan alsintan kepada petani rutin setiap tahun. Keberadaan alat modern tersebut diminta dimaksimalkan penggunaanya untuk meningkatkan hasil pertanian.Alsintan ini harus dimaksimalkan digunakan petani secara bergantian agar hasil pertanian melimpah. Tidak hanya padi saja, tapi juga palawija seperti jagung," ujarnya.

Baca Juga: Anang Batas Pamerkan 54 Foto Sarang Burung di Sangkring Art Space

Bupati mengatakan, bantuan alsintan yang sudah diberikan kepada petani dari Pemkab Sukoharjo dan pemerintah terdiri dari berbagai jenis dan model. Alsintan sudah diserahkan dan digunakan petani.

"Penanaman jagung juga sudah menggunakan alsintan untuk mempercepat proses. Jadi tidak hanya tanam padi saja, disemua sektor pertanian Sukoharjo sudah menggunakan alat modern. Harapannya kedepan panen lebih meningkat dan petani sejahtera," lanjutnya.

Etik Suryani menekankan tentang pentingnya perawatan dan penggunaan alsintan secara bergantian. Sebab keberadaan alsintan sangat penting dan bisa digunakan secara berkelanjutan bagi petani.

Baca Juga: Ciptakan Pengusaha Berdaya Saing Global, UMKM Songket Binaan BRI Sukses Tembus Pasar Internasional

Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo Bagas Windaryatno, mengatakan, petani yang sudah panen diminta melakukan percepatan tanam padi. Percepatan tanam padi dilakukan mengingat kondisi sekarang stok air melimpah. Disisi lain juga mempercepat dan memastikan pemenuhan kebutuhan beras dengan meningkatkan stok pangan.

Dinas Pertanian dan Perikanan Sukoharjo dalam mewujudkan program percepatan tanam padi selain mengandalkan pemenuhan air, juga menggunakan bantuan Alsintan. Dipastikan semua Alsintan yang dimiliki dapat berfungsi dan sudah digunakan petani."Dengan cara manual maupun modern semua digunakan. Dipastikan semua Alsintan dapat dioperasikan petani untuk percepatan tanam padi sekarang," ujarnya. (Mam)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Menteri Agama Luncurkan Dana Paramita bagi ASN Buddha

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:21 WIB

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

Unpad Bandung Juara I UII Siaga Award 2025

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:30 WIB
X