Hujan Deras, Tembok rumah Tuwalman roboh

Photo Author
- Sabtu, 3 Mei 2025 | 15:05 WIB
Petugas memeriksa tembok roboh   (Zaini Arrosyid)
Petugas memeriksa tembok roboh (Zaini Arrosyid)


TEMANGGUNG KRjogja.com - Hujan deras dengan intensitas lama menyebabkan tembok rumah Tuwalman di Dusun Tanduran RT 01 RW 02 Desa Caturanom Kecamatan Parakan Temanggung roboh dan menimpa gudang milik Suryanto yang berada di sebelahnya, Jumat (2/5) malam.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung Totok Nursetyanto mengatakan hujan deras dengan intensitas tinggi di wilayah Desa Caturanom, Kecamatan Parakan mengakibatkan terjadinya longsor pada pondasi rumah Tuwalman. "Longsor ini mengakibatkan tembok rumah roboh Jumat malam dan menimpa gudang milik Suryanto," kata Totok Nursetyanto, Sabtu pagi.

Dia menerangkan tidak ada korban luka dan jiwa pada kejadian itu. Rumah mengalami kerusakan ringan. Kerusakan mencakup pondasi rumah dengan ukuran tinggi 1 meter, panjang 6 meter, dan lebar 60 cm, serta tembok rumah sepanjang 6 meter dengan tinggi 3 meter.
Dia mengatakan saat ini, bagian atap rumah masih ditopang dengan bambu untuk menjaga kestabilan dan mencegah kerusakan lebih lanjut.

Dia menerangkan sebagai langkah awal penanganan, BPBD telah menyalurkan bantuan logistik dan melakukan koordinasi dengan pemerintah desa setempat. "Sabtu (3/5) warga melaksanakan kerja bakti untuk membersihkan material tembok yang roboh dan pondasi yang longsor," kata dia, sembari mengatakan Pemerintah desa setempat menghimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan mengingat kondisi cuaca yang masih tidak menentu.

BPBD kata dia, tidak hentinya mengingatkan pada warga yang berada di daerah rawan bencana untuk mengantisipasi kejadian. Hujan deras dengan instesitas lama masih akan terjadi, apalagi saat ini memasuki pancaroba. "Waspada adanya bencana, jika terdeteksi akan ada bencana untuk menyingkir, menghubungi pemerintah, atau BPBD," kata dia. (Osy)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Menteri Agama Luncurkan Dana Paramita bagi ASN Buddha

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:21 WIB

Lagi, Kilang Pertamina Luncurkan Produk Setara Euro 5

Minggu, 21 Desember 2025 | 15:00 WIB

Unpad Bandung Juara I UII Siaga Award 2025

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:30 WIB
X