Webinar Humas Gathering BLU: Berstrategi Pulihkan Ekonomi

Photo Author
- Jumat, 16 Juli 2021 | 10:10 WIB
Webinar Humas Gathering BLU: Berstrategi Pulihkan Ekonomi
Webinar Humas Gathering BLU: Berstrategi Pulihkan Ekonomi

SEMARANG,KRJOGJA.com - Peran sosial media (medsos) saat ini sangat penting bagi masyarakat. Media sosial, dipilih sebagai salah satu saluran yang efektif untuk menyampaikan informasi sekaligus menumbuhkan kesadaran pada masyarakat.

Sejalan dengan hal tersebut, Pengelola Kehumasan dari Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang mengikuti acara Webinar Humas Gathering Badan Layanan Umum (BLU) 2021 yang diadakan oleh Direktorat Pembinaan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (DPPKBLU) Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Selasa (13/7/2021).

Selain PIP Semarang, acara yang dilaksanakan secara virtual ini juga dihadiri lebih dari 600 peserta dari perwakilan pengelola kehumasan dari 250 satker BLU, rumpun perguruan tinggi, rumah sakit, dan lembaga se-Indonesia.

Webinar yang bertajuk “BLU Berstrategi Pulihkan Ekonomi” ini bertujuan untuk mewujudkan keselarasan publikasi sehingga identitas BLU dan pelayanan yang diberikan lebih mudah dikenali masyarakat. Selain itu juga untuk mendorong efektivitas publikasi, meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia (SDM) di bidang kehumasan, serta mendorong engagement kehumasan antar satker BLU.

Acara dibuka secara resmi oleh Direktur PPKBLU Ari Wahyuni. Pada sambutannya, Ari Wahyuni menyampaikan hasil survei internal PPKBLU. Selama 16 tahun BLU melayani masyarakat, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bahwa BLU merupakan representasi pemerintah dalam memberikan layanan kepada masyarakat.

“Karena hanya sekitar 53 persen masyarakat yang mendengar tentang BLU, hanya 45 persen yang mengetahui apa itu BLU, dan 61 persen mengatakan belum pernah mendapatkan layanan BLU. Selain itu, banyak yang tidak tahu bahwa rumah sakit dan kampus yang mereka datangi, hingga pemberian bantuan beasiswa adalah lewat peran layanan BLU. ‘Mereka’ (masyarakat-red) gak ngeh,” ujarnya.

Adapun keynote speaker yang hadir dalam acara ialah Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi Sekretariat Jenderal Kementerian Keuangan Rahayu Puspasari. Dalam penyampaian materi, dirinya menyoroti tentang hoaks yang tidak dapat dipisahkan dengan media sosial.

“Begitu masifnya hoaks, sehingga kalau kita tidak meresponnya kita terasing,” kata Puspa.

Kegiatan webinar, ujar Pupa, dimaksudkan untuk memberikan kesempatan bagi kehumasan untuk saling memahami kekuatan media sosial di era digital, memperkuat brand image melalui media sosial, mengelola media sosial sebagai bagian dari bisnis BLU, memperkuat engagement antar para pengelola kehumasan satker BLU, serta memperkuat komitmen untuk terus melakukan sinergi komunikasi untuk optimalisasi layanan BLU. (sgi)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Libur Nataru, PLN Siagakan 315 SPKLU di Jateng-DIY

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:10 WIB

FEB Unimus Gelar Entrepreneurship Expo and Competition

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:30 WIB

HISPPI PNF Jawa Tengah Resmi Dikukuhkan

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:10 WIB

Kasus HIV/AIDS di Salatiga 1.055 Kasus

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:05 WIB
X