KENDAL, KRJOGJA.com -Pandemi Covid 19 membuat masyarakat berupaya mengantisipasi secara mandiri. Sosialisasi protokol kesehatan membuat masyarakat mampu membentengi diri dari Covid 19. Kecamata Weleri terdiri dari 16 desa aman dari virus yang meresahkan dunia tersebut.
Camat Weleri Nur Kholis, S.Sos menyebutkan, bahwa sebagian besar desa yang berada di kecamtanya telah menerapkan program Jogo Tonggo termasuk upaya-upaya pencegahan penyebaran Covid-19 telah berjalan baik. "Kecamatan Weleri sampai saat ini tidak ada warga yang positif covid-19, hal ini semua berkat kerja keras dari semua pihak baik TNI, Polri, Para Ulama serta peran Pemerintah, termasuk satgas yang berada di desa telah berkolaborasi bersama untuk pencegahan,†ujar Nur Kholis.
Lebih lanjut, Nur Kholis menyebutkan jika saat ini terdapat 16 Desa yang telah menerapakan program Jogo Tonggo yang nantinya akan menjadi Kampung Tangguh.
Sementara Mirna Annisa menyambut baik dengan adanya Kampung Tangguh Nusantara yang dimulai di Kecamatan Weleri, kemandirian warga desa dalam ketahanan pangan, jiwa gotong royong dirasa sangat baik dan wajib menjadi percontohan desa lain. “Adanya Kampung Tangguh Nusantara ini menandakan jika desa ini telah mandiri dan mampu menjaga warganya, koordinasi yang tercipta antara TNI-Polri dan Tim Gugus Desa sangatlah baik sehingga tercipta kondisi yang aman bahkan warga kecamtan ini terbilang negatif dari covid-19 sampai sekarang,†ujar Mirna. (Ung)