UNGARAN, KRJOGJA.com - Warga Langensari, Ungaran, Semarang digemparkan oleh penemuan senjata peledak granat jenis nanas dan beberapa amunisi senjata laras panjang di TPU Langensari saat pengedukan liang lahat untuk kepeluan pemakaman, Selasa (10/10/2017). Kondisi granat menurut Edy masih dalam kondisi baik dan lengkap. Terdapat pen atau penguncinya, sedangkan peluru ada yang sudah berkarat.
Alek dan Pariyadi, sekitar pukul 08.00 WIB melakukan pengedukan liang kubur dan cangkulnya tak sengaja mengenai benda semacam kuali yang tertanam di tanah. Kuali tersebut pecah dan isinya yang tidak lain granat dan amunisi jenis peluru bertebaran.
Penemuan ini oleh Alek dan Paryadi langsung dilaporkan kepada warga perumahan Langensari yang kebetulan anggota Staf Teritorial Kodim 0733 BS Semarang, Pelda Edy Santoso. Oleh Edy, warga yang hendak menggali lubang pemakaman disarankan menjauhi areal yang digali. Kemudian Edy melaporkan temuan warga ke Babinsa Koramil Ungaran, Sersan Dua (Serda) Cahyono.
Menurut Pelda Edy Santoso selaku orang yang pertama melihat hasil temuan tersebut, diperkirakan temuan bukan barang sisa perang kemerdekaan yang tertanam. Namun ada yang sengaja menanamnya karena ditempatkan dalam kuali atau ssejenis guci. “Barang temuan sebuah granat dan belasan amunisi jenis peluru senapan laras panjang tersebut akhirnya diamankan di Koramil Ungaran,†tegasnya. (Cha)