KRjogja.com, SEMARANG - Sivitas Akademika Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang menyeru agar semua mahasiswa dan sivitas akademika perguruan tinggi (PT) di seluruh Indonesia ikut mengawal proses demokrasi.
Caranya, dengan mengawasi secara ketat pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara di wilayahnya masing masing.
Seruan tersebut disampaikan Rektor Unissula Semarang Prof Dr Gunarto SH MH bersama para wakil Rektor, BEM mahasiswa dan Senat mahasiswa di hadapan para wartawan Senin (12/2/2024) terkait dengan pemilu 2024 tanggal 14 Februari 2024 ini.
Rektor juga menyampaikan tiap kali Pemilu maka Unissula melalui para mahasiswa dan dosennya ikut mengawal demokrasi dengan melakukan pantauan secara aktif di sejumlah TPS yang ada di sekitar lokasi kampus.
Tindakan tersebut sebagai bentuk tanggungjawab kampus dalam ikut mengawal demokrasi di negara ini.
"Pada Pemilu kali ini Unissula juga menerjunkan para mahasiswa untuk pemantauan pencoblosan dan penghitungan suara serta akan menyampaikan ke masyarakat bilamana ditemukan hal hal yang tidak semestinya dalam proses pemilu tersebut" ujar Rektor.
Rektor Unissula Prof Gunarto juga menyeru akan pentingnya komitmen masyarakat menyambut pemilu agar kondusif, aman, dan bermartabat serta menghindari perpecahan.
Juga menyeru pentingnya pelaksanaan pemilu secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil sebagai bagian penting penguatan berdemokrasi, berbangsa dan bernegara.
"Unissula juga menyemangati KPU agar bisa melaksanakan Pemilu secara jujur dan adil sesuai dengan mandat undang undang Pemilu. Menyemangati profesionalisme Bawaslu, TNI, polri untuk melakukan pengawalan pelaksanaan pemilu secara netral dan tanpa memihak salah satu Paslon capres cawapres " ujar Rektor saat membacakan beberapa seruan tersebut. (Sgi)