semarang

Maba Unnes Awali Jadi Mahasiswa Dengan Subuh Berjamaah

Rabu, 21 Agustus 2019 | 00:40 WIB
Ketua MPR (kanan) dan Rektor Unnes (2 dari kanan) berselfi bersama mahasiswa saat pembukaan PPAK (FOTO Ist)

SEMARANG,KRJOGJA.com- Rektor Universitas Negeri Semarang (Unnnes) Prof Dr Fathur Rokhman MHum bersama Ketua MPR RI Zulkifli Hasan membuka Program Pengenalan Akademik dan Kemahasiswaan (PPAK) bagi sekitar 7.500 an mahasiswa baru program S1 di lapangan olah raga setempat, Senin (19/8/2019).

Acara diawali dengan salat subuh jamaah bagi mahasiswa Muslim di masjid kampus Unnes (Masjid Ulul Albab) dilanjutkan dzikir dan mendengarkan tausyiah KH Dr Nasrulloh Afandi Lc MA (Pesantren Balekambang Jepara) . Sedangkan mahasiswa non muslim pada jam yang sama melakukan aktivitas ibadah sesuai kepercayaan masing-masing dipusatkan di Fakultas Ilmu Pendidikan.

Menurut Rektor Prof Fathur Rokhman, awal PPAK dengan salat subuh jamaah sebagai upaya peningkatan karakter mulia mahasiswa baru. Dimulai dengan kedisiplinan, berjamaah dan mendengarkan tausiah. Selanjutnya mengikuti pembukaan PPAK di lapangan dengan mendengarkan orasi ilmiah Ketua MPR RI Zulkifli Hasan, Boris Syaifullah (Presdir dan CEO Borsya Cipta Communica), dan Arie Gumilar (Presiden Serikat Pekerja Pertamina bersatu).

Acara ditandai dengan atraksi dua buah parasut bermesin (paragliding glider) bermanuver berbagai gerakan di atas lapangan serta tiga mahasiswa Unnes juara panahan internasional membidik tiga balon yang diikatkan pada puluhan balon udara sebagai pembukaannya.

Rektor maupun pengisi orasi ilmiah berharap mahasiswa baru serius kuliah dan berprestasi serta berwirausaha yang dirintis sejak menjadi mahasiswa. Sehingga saat lulus mahasiswa sudah tinggal mengembangkan usahanya tersebut. (Sgi)    

Tags

Terkini

Libur Nataru, PLN Siagakan 315 SPKLU di Jateng-DIY

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:10 WIB

FEB Unimus Gelar Entrepreneurship Expo and Competition

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:30 WIB

HISPPI PNF Jawa Tengah Resmi Dikukuhkan

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:10 WIB

Kasus HIV/AIDS di Salatiga 1.055 Kasus

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:05 WIB