Krjogja.com - Demak - Frambusia yang juga disebut Patek atau Bubo adalah penyakit kulit menular menahun yang juga bersifat kambuhan. Penyakit yang disebabkan oleh kuman Treponemapertenue ini banyak menyerang anak-anak usia kurang dari 15 tahun.
Dalam rangka mendukung Eradikasi Frambusia, Puskesmas Gajah ll melaksanakan Screening Frambusia di beberapa SD. Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas Gajah II Nur Iwan Setiawan SKM menuturkan, kegiatan yang dilakukan bergilir ke 13 SD di delapan desa binaan itu merupakan salah satu upaya mencegah sekaligus deteksi Frambusia.
Bersama tim yang terdiri dari dokter puskesmas Drg Sabdayana, Sukandar SKep dan Imam Sunoto SKep, dan Herlinawati Saputri, ketiganya Petugas Kesehatan, serta Charris Yohana SKM (epidemiologi kesehatan), mendatangi sekolah-sekolah melakukan pemeriksaan fisik siswa-siswinya. Untuk mengetahui ada tidaknya penyakit kulit semacam borok.
"Tujuannya ketika ada temuan gejala klinis Frambusia, bisa segera dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di Puskesmas. Alhamdulilah dari pemeriksaan siswa di beberapa SD semuanya sehat dan tidak ada yang terpapar penyakit kulit," kata Iwan, Sabtu (26/8).
Gayung bersambut, pihak sekolah merespon positif kegiatan screening Frambusia tersebut. Terlebih ketika Tim Puskesmas Gajah II juga memberikan edukasi mengenai pola hidup bersih dan sehat (PHBS), yang penting pula dilaksanakan di sekolah. (*)