semarang

Jateng Mulai Mendulang Emas Di PON Aceh

Rabu, 11 September 2024 | 14:15 WIB
Tiga atlet PON asala Jawa Tengah yang sukses meraih medali emas. (BUdiono)

Krjogja.com SEMARANG - Kontingan Jawa Tengah mulai mendulang emas  di perhelatan PON XXI/2024 Aceh-Sumut. Sehari setelah opening ceremony atau pada hari keenam pelaksanaan PON XXI, para atlet Jawa Tengah mulai menunjukan kemampuanya. Setidaknya tiga emas langsung disabet.

Demikian dikatakan Pj GUbernur Jawa Tengah Nana Sudjana kepada wartawan di Aceh Rabu (11/9). Tiga emas disumbang dari cabang olahraga (Cabor) sepatu roda, billiard, dan muaythai. Gubernur yakin, atlet Jawa Tengah akan kembali meraih emas untuk memenuhi target.

Raihan emas pertama Jawa Tengah disumbangkan oleh atlet sepatu roda Viero Abimanyu yang bermain pada nomor Individual Time Trial 200 meter putra. Ia berhasil mengguli lawannya dengan catatan waktu 15.507 detik saat berlaga di Lintasan Sepatu Roda Kawasan Pantai Pelangi, Sigli, Pidie, Aceh, Selasa (10/9).

Beberapa jam kemudian, emas kedua Jateng diraih dari cabor billiard oleh Rico Dela Wijaya dan Rizkha Affandy yang berlaga pada nomor 15 Ball Double Putra. Emas berikutnya di raih dari Cabor Muaythai. Atlet Muaythai Jawa Tengah Jalu Aji Darma Suseno, menyumbangkan emas setelah mengalahkan lawannya dalam babak final nomor 71 kg putra.

Sementara dua rekannya yang sempat dilarikan ke rumah sakit juga sukses menyumbang medali bagi Jateng. Irvan Aji Maulana Putra yang bertanding pada nomor 63,5 kg putra meraih medali perak, sedangkan Tiara Permana Putri meraih medali perunggu.

"Baru tiga emas dari sepatu roda, billiard, dan muaythai. Kalau perak banyak. Kita harapkan nanti berkembang karena masih banyak cabor unggulan yang belum dipertandingkan atau belum masuk babak final," kata Ketua Umum KONI Jateng Bona Ventura Sulistiana.

Menurut Bona, emas dari sepatu roda dan muaythai itu cukup mengejutkan jika dibandingkan dengan emas dari cabor billiard. Sejak awal emas dari cabor billiard itu memang sudah diprediksi.

Nana Sudjana mengatakan, perolehan medali emas dari para atlet Jawa Tengah dapat mendongkrak semangat dari atlet Jawa Tengah lainnya. Mental para atlet dan seluruh kontingen, baik yang bertanding di Aceh maupun Sumatra Utara, juga dapat meningkat.

"Kita berharap, dengan Raihan tiga medali emas ini akan memacu atlet Jawa Tengah lainnya untuk berprestasi. Ini membawa nama dan kebanggaan masyarakat Jawa Tengah. Semoga target 50 as bisa terpenuhi," tutur Nana Sudjana. (Bdi)

Tags

Terkini

Libur Nataru, PLN Siagakan 315 SPKLU di Jateng-DIY

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:10 WIB

FEB Unimus Gelar Entrepreneurship Expo and Competition

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:30 WIB

HISPPI PNF Jawa Tengah Resmi Dikukuhkan

Jumat, 12 Desember 2025 | 16:10 WIB

Kasus HIV/AIDS di Salatiga 1.055 Kasus

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:05 WIB