Krjogja.com Semarang - Truk trailer sarat muatan kedelai dihantam KA Harina, Kamis(8/5) pagi di perlintasan berpalang pintu jalan Kaligawe,Semarang. Sopir truk trailer tewas di lokasi kejadian,sementara kabin truk trailer AB 8226 AS tidak terbentuk hancur dan muatannya kedelai berhamburan.
Tabrakan maut menjelang subuh antara kereta api dan truk trailer yang menimbulkan suara keras mengundang perhatian warga sekitarnya. Mereka merangsek ingin melihat dari dekat. Penyebab tabrakan truk trailer lawan KA penumpang Harina yang melakukan perjalanan dari Bandung menuju Surabaya lewat Semarang belum diketahui secara rinci. Namun,ada dugaan truk trailer yang melaju dari timur Demak ke barat,meski sirine perlintasan telah berbunyi tetap nyelonong hingga kecelakaan maut tidak terhindarkan.
"Kami belum mengetahui secara pasti penyebab kecelakaan. Kami masih mendalami kronologis kejadian dengan mengumpulkan barang bukti dan keterangan beberapa orang saksi",ungkap Kasat Lantas Polrestabes Semarang, AKBP Yunaldi kepada wartawan.
Baca Juga: Konsumsi BBM Pertalite Terkendali di Awal 2025, Tembus 6,8 Juta KL
Ia menyebutkan kecelakaan antara kereta api dengan truk trailer mengangkut kedelai selain menelan kerugian materi,juga jiwa sopir truk.
Humas KAI Daop 4 Semarang, Franoto Wibowo terkait musibah itu mengatakan sesuai terjadi benturan rangkaian KA Harina sempat berhenti di tengah jalan. Kemudian, kereta api Harina sebelum kembali melanjutkan perjalanan ditarik mundur dengan lokomotif penolong ke Stasiun Tawang untuk dilakukan penggantian lokomotif dan pengecekan lanjutan," jelasnya.
"Jalur hulu dan hilir kereta api sudah dapat dilalui kembali kereta api. KA Harina berhasil ditarik menggunakan lokomotif penolong menuju Stasiun Semarang Tawang . Setelah dilakukan penggantian lokomotif dan pengecekan lanjutan, lalu kereta mengangkut penumpang terus perjalanan ke Surabaya dilanjutkan (Cry)