Waspada! 24 Aplikasi Ini Mengandung Malware 'Joker'

Photo Author
- Rabu, 11 September 2019 | 07:44 WIB
foto: Okezone
foto: Okezone

JAKARTA, KRJOGJA.com - Ponsel Android dikabarkan kembali diserang oleh malware yang dijuluki 'Joker'. Malware tersebut dirancang untuk secara diam-diam mendaftar pengguna untuk layanan berlangganan yang kemungkinan akan dikenakan biaya selama beberapa bulan. Namun pengguna tidak sadar bahwa mereka berlangganan.

Dilansir dari laman Digital Trends, Selasa (10/9/2019) peneliti cybersecurity Aleksejs, Kuprins mengatakan malware telah menargetkan negara tertentu, termasuk Australia, Austria, Belgia, Brasil, China, Siprus, Mesir, Prancis, Jerman, Ghana, Yunani, Honduras, India, Indonesia, Irlandia, Italia, Kuwait, Malaysia, Myanmar, Belanda, Norwegia, Polandia, Portugal, Qatar, Republik Argentina, Serbia, Singapura, Slovenia, Spanyol, Swedia, Swiss, Thailand, Turki, Ukraina, Uni Emirat Arab, Inggris, dan Amerika Serikat.

Mayoritas aplikasi yang dimaksud menargetkan secara khusus negara-negara Eropa dan Asia dan mengharuskan pengguna untuk menggunakan kartu SIM dari wilayah tersebut agar malware dapat dieksekusi.

Kabarnya, ada total 24 aplikasi yang terinfeksi malware. Aplikasi-aplikasi itu diinstal kira-kira 472.000 kali. Aplikasi-aplikasi tersebut mulai hadir di Play Store pada Juni 2019, meskipun beberapa mungkin juga sudah ada lebih lama

Berikut daftar aplikasi yang terinfeksi dengan malware Joker:

1.Advocate Wallpaper

2.Age Face

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Midea Luncurkan AC Celest Inverter Berteknologi AI

Selasa, 2 Desember 2025 | 19:22 WIB

Samsung Bespoke AI Wujudkan Hidup Sehat di Smart Home

Sabtu, 22 November 2025 | 09:00 WIB

Paparan Paham Radikalisme, Game Online Berbahaya?

Jumat, 21 November 2025 | 17:50 WIB
X