Ada Hotel di Yogya Tawarkan jadi Tempat Karantina

Photo Author
- Kamis, 2 April 2020 | 16:26 WIB

YOGYA, KRJOGJA.com - Gubernur DIY, Sri Sultan HB X menyampaikan adanya kesanggupan para pemilik hotel di DIY untuk ikut berpartisipasi dalam penanganan Corona Covid-19. DIY menurut Sultan membutuhkan ruang cadangan untuk mempersiapkan diri apabila skenario terburuk lonjakan pasien terjadi.

Terakhir tercatat lebih dari 100 ribu pemudik telah kembali ke DIY. Mereka kebanyakan berasal dari zona merah seperti Jakarta dan sekitarnya yang memilih pulang dengan berbagai latarbelakang.

Sultan mengungkap sudah menerima tawaran dari pemilik hotel untuk digunakan sebagai tempat karantina atau pembatasan sosial. “Ada teman-teman yang punya hotel sudah berkomunikasi, daripada ditutup bisa digunakan untuk tinggal, karantina. Sudah ada komunikasi, kita bicara pemda menyediakan apa kebutuhan fasilitasnya,” terang Sultan, Kamis (02/04/2020).

Pemda DIY menurut dia menyusun skenario apabila ada lonjakan kasus yang terjadi kedepan. “Kita harus punya cadangan begitu ada lonjakan kita siap, jangan sampai grobyakan mencari. Virus ini kan tak bisa ditunggu karena setiap hari jalan terus,” sambung Sultan.

Saat ini Pemda DIY juga mempersiapkan beberapa opsi lokasi lain diantaranya Asrama Haji dan Pusdiklat Kemendagri sebagai tempat karantina penanganan Corona. “Diklat-diklat juga banyak, wisma haji juga bisa digunakan. Kita sudah siapkan,” lanjut dia.

Sekda Pemda DIY Kadarmanta Baskara Aji menambahkan untuk saat ini jumlah ruang perawatan di DIY termasuk 150 kamar di RSPAU Hardjolukito masih mencukupi kebutuhan. Namun, adanya dua lokasi yakni Pusdiklat Kemendagri dan Asrama Haji memungkinkan penambahan hingga 450 bed untuk melakukan karantina penanganan Covid-19.

“Wisma Haji dan Pusdiklat itu nantinya digunakan satu tenaga medis satunya untuk yang bukan (pasien). Dapur, higienis, jarak fisik bisa dilakukan, itu jadi patokan dan masih kita terus siapkan. Pusdiklat bisa untuk 150 dan Wisma Haji 300 orang,” terang Baskara Aji. (Fxh)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: ivan

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X